Tuesday, 22/8/2017 | 8:25 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Жашков — село где есть школы и дети. А значит – есть будущее.

Девочка рисует солнышко

Жашков – это небольшое село в 130 километрах от Киева. Похожее на многие другие, в которых нет центра культуры, толкового интернета, кинотеатра, публичного пространства, в котором можно обогатиться или пообщаться с кем-то. Но там есть школы и дети. А значит – есть будущее.

Завтра мы начинаем там серию мастер-классов с детьми. Всего мы проведем восемь встреч с художниками, которые участвуют в программе Port art studio 2017. Но если среди читающих есть художники, которым также интересно поработать с детьми, то пишите, зачем вам это и что вы хотите сделать. Не исключено, что мы сможем реализовать и вашу идею.

Мы не решимся взять на себя ответственность заявить, что мы что-то изменим или улучшим в этом городке. Это не государственная программа, а всего лишь частная инициатива Port creative hub, ГК Новые Продукты и фонда «Нова Громада». Но мы попробуем поработать с детьми так же, как работали в Киеве, Одессе и Львове в школах и детских дома, в галереях, студиях и публичных пространствах. Суть программы в том, чтобы не просто научить детей рисовать или лепить, а чтобы расширить их представление о задачах и возможностях искусства. Показать, что есть и такая профессия как художник, и это не горе в семье. Поощрять их разнообразные способности. Показать, насколько разными могут быть темы и материалы, с которыми работает современный художник.

Возможно также будет теория, но не в формате лекций или уроков, а скорее ассоциаций или ответов на вопросы самих детей. Одна из встреч будет посвящена урбанистике. Ее задача посмотреть на знакомые маршруты новыми глазами, узнать неведомое о месте, в котором, казалось бы, все известно.
Каждая мастерская будет проходить в одной из восьми выбранных государственных школ Жашкова. Среди участников программы есть родители и учителя партнерских школ, которые смогут в дальнейшем применить эту методику.

Мы планируем сделать программу универсальной и применимой для любого небольшого украинского города. А в конце года опубликуем наработанные материалы и методику, которые могут использовать все – от активистов до образовательных учреждений, – кто готов делать творческие встречи для детей в небольших украинских селах и городах.

Завтра сразу два мастер-класса проведет художница Kaтерина Бучацкая. Вместе с детьми она будет делать оттиски привычных предметов из гипса. Детей, желающих попасть на этот мастер-класс, гораздо больше, чем мы можем принять. И это еще раз подтверждает, что в небольших городах почти ничего не происходит. Хотя на организацию подобного события, особенно по киевским масштабам, нужно не так уж много. Немного свободного времени, хорошая компания и готовность передать знание или умение, которое у вас уже есть.

Автор: Катя Тейлор

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама