Thursday, 12/12/2019 | 9:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Заболевания печени у детей раннего возраста

В России, как и во всем мире, отмечается тенденция к увеличению диффузных заболеваний печени, которые являются причиной инвалидизации и смертности людей разного возраста. В значительной степени рост числа больных хроническими заболеваниями печени среди взрослых обусловлен вирусным повреждением печени в детском возрасте. Так, 42% взрослых больных хроническим гепатитом В имеют источники инфицирования в детском возрасте. При этом дети раннего возраста, по данным специалистов, составляют треть (29,6%) всех детей с патологией печени. Лечение гепатита в Германии и оказание полного спектра медицинских услуг в окружении лучших специалистов.

Заболевания печени у детей раннего возраста представлены широким спектром поражений инфекционной природы, метаболических нарушений и комбинации различных факторов, связанных с аномалиями развития. Инфекционная этиология поражений печени у детей представлена сегодня в первую очередь вирусами гепатитов В (НВV), С (НСV) и TORCH-комплекса. Имеются сообщения об этиологической роли вирусов ветряной оспы, аденовирусов, энтеровирусов (вирусы Коксаки, Echo 11-го и 19-го типа, которые могут вызвать фульминантные формы гепатита у детей раннего периода жизни). Высокая вероятность хронизации вирусных повреждений печени у детей раннего возраста обуславливает актуальность патологии. Так, при инфицировании ребенка до года НВV хронический процесс развивается в 77% случаев, от 1 до 10 лет – в 43%, у взрослых – только у 7% инфицированных. Назначение лечения у детей раннего возраста, по отдельным сообщениям, снижает формирование хронической формы поражения. Так, у детей с признаками перинатального инфицирования HCV, получавших виферон в возрасте до 1 года, хронический гепатит С сформировался у 8% детей, из тех, которые не получали, – у 50%. Неспецифичность клинической картины поражения печени, длительная персистенция материнских антител к вирусам и особенности иммунного ответа в период раннего детства создают определенные трудности в ранней диагностике вирусных гепатитов (ВГ), особенно у новорожденных и детей грудного возраста.

Среди факторов, вызывающих поражение печени у детей раннего возраста, важное место занимают метаболические заболевания. Патогенез этих поражений связывают с «липидными, углеводными и белковыми атаками» на печень. Неспецифический характер повреждений, широкий спектр внепеченочных проявлений определяют состояния и симптомокомплекс, среди которых гипогликемия, органический ацидоз, кровоточивость, малый рост, задержка психомоторного развития, гипотония и другие. Выявление таких патологических синдромов требует исключения метаболических заболеваний. Однако в отдельных случаях определение вирусных маркеров повреждения печени прекращает дальнейший диагностический поиск. Так, в ряде исследований выявлена высокая частота определения маркеров гепатитов В и С у больных с дефицитом a1-антитрипсина, что с одной стороны, позволяет предположить дополнительную решающую роль вирусных гепатитов в формировании поражений печени, обусловленных генетически детерминированной патологией, а с другой – создает предпосылки для неполного диагностического поиска. Выявление микст-гепатитов, как вирусных, так и в комплексе с другими факторами, дополнительно затрудняет постановку диагноза метаболических повреждений гепатобилиарной системы у детей.

В структуре хронических гепатитов у детей примерно 2% составляют аутоиммунные поражения печени, этиология которых на сегодня остается неизвестной. В литературе обсуждается роль вирусов Эпштейна-Барр, кори, гепатитов А и С, а также медикаментов, в том числе и интерферона, как пусковых факторов в возникновении заболевания. Аутоиммунные поражения печени у детей раннего возраста не освещаются в литературе, а их специфическая диагностика практически не проводится. Редкость данной патологии среди детей, особенно раннего возраста, обусловливает частое исключение ее из диагностического поиска поражений гепатобилиарной системы.

Совершенствование методов диагностики на современном этапе позволило установить ряд нозологических форм поражений печени в раннем возрасте, которые диагностировались ранее как гепатиты неопределенной этиологии. Однако, несмотря на существенный прогресс в области изучения этиологии и патогенеза заболеваний печени, остаются определенные трудности в их диагностике, особенно у новорожденных и детей грудного возраста. Сроки установления причины поражения определяют эффективность лечения многих заболеваний печени, в связи с чем особое значение приобретает проблема ранней диагностики.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю