Sunday, 19/8/2018 | 9:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как узнать подлинность больничного листа

Один из моих знакомых поделился соображениями о своем подчиненном. Ему, как работодателю, регулярные пропуски кажутся подозрительными, несмотря на наличие оправдательной документации – больничных листов. И действительно, приобретение больничных листов ныне является, чуть ли не рядовой услугой, особенно эта возможность прослеживается в интернете, где можно достать больничный лист задним числом. Каким образом можно узнать настоящую причину пропуска, наверняка, интересует многих работодателей.

Заинтересованная общественность поможет

Приведем пример. Сотрудник склонный к регулярным пропускам трудовых будней очень раздражает его коллег, которые вынуждены выполнять работу, как говориться «и за того парня». Договоритесь со своими подчиненными, в один такой день выполнить рейд к заболевшему коллеге. Неожиданный визит на дом, порадует действительно хворающего сотрудника. Порадует в первую очередь вниманием и не безразличностью со стороны окружающих. Однако не стоит удивляться, если вашему взору представится совсем другая ситуация, в которой ваш сотрудник откровенно здоров и лишь прогуливает рабочий день без уважительной причины. В таком случае, вы, как работодатель, можете поступить самым верным образом и в итоге вынести решение на всеобщее обозрение.

Единственная отрицательная сторона данного способа – вам придется на время прервать продуктивную работу выбранных сотрудников компании.

Специфическое построение выплат больничного периода

Создайте в компании четкую политику выплат больничных времяпровождений. Объясним процесс на примере. Оплачивается лишь 5 дней из больничного листа сразу с момента сдачи документа. Остальные дни, превышающие поставленную пятидневную норму, оплачиваются средствами органов социального страхования. В силу обыкновенных реалий, деньги из фонда социального страхования выплачиваются спустя 3-4 месяца. Как следствие, желающих болеть и получать денежные выплаты с фонда соцстраха сразу же значительно уменьшится.

У больничного листа есть свой автор

Этот метод является самым известным среди работодателей. На каждом больничном листе есть печать с ФИО врача, который выдал документ. Отправленный в больницу (или поликлинику) на имя главного врача запрос о проведении расследования, по причине некачественного лечения сотрудника своей фирмы, почти сразу позволит узнать о законных основаниях относительно существования предоставленного работником документа. В случае если больничный лист липовый, работодатель имеет право на любое заключительное решение по недобросовестному сотруднику своей фирмы.

Популярная новость

Новость к чаю