Расцвет и закат послевоенной Европы
14.02.2019
Сделал анализ результатов развития послевоенной Европы на максимально доступную величину времени 50-60 лет. Публикую основные тезисы:
1Экономический расцвет Европы пришёлся на 60-80 года 20-го века. На пике ВВП Европы достиг 35% мирового Ввп (в 2017 году всего 21%)
ВВП Европы в сравнении с мировым ВВП. На пике 34-35%. Сейчас 21%. К 2030 году прогноз 16% мирового ВВП.

Средний уровень гос расходов в 1972-2016 годах. Без учета отчислений в Пенсионные фонды. Итоговая нагрузка еще на 8-10% выше.
Поддержку роста сейчас дают только новые члены Евросоюза такие как Польша, Эстония, Болгария, проводящие налоговое стимулирование.

Трендовое падение роста ВВП Европы начиная с 1975-го года.
На этом фоне Brexit Великобритании выглядит просто очевидным выбором Великобритании найти другой смысл в своём развитии, не связывая свою политику с Европейской бюрократией.
Что же Украина?
Для меня очевидно, что копирование Украиной налоговой системы, социальной и экономической политики Европы периода когда она имеет намного более высокий экономический уровень и фактически перестала расти приводит к плачевным результатам, который мы наблюдаем и конечно как же не вспомнить тут слова великого Артура Лаффера.
‘Не делайте то, что делают сейчас богатые страны, делайте то что сделало их богатыми! ‘
Написать комментарий