Monday, 18/12/2017 | 8:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Кабмин хочет создать условия для привлечения инвестиционных ресурсов

Правительство Украины предлагает Верховной раде внести поправки в закон о фондовом рынке, разрешив эмиссию облигаций международных финансовых организаций (МФО) на территории Украины.

Соответствующий законопроект (№9470) зарегистрирован в парламенте в четверг. Документ разработан Министерством финансов с целью создания механизма, который позволит МФО осуществлять кредитование в национальной валюте Украины.

«В условиях ситуации, которая сложилась на фондовом рынке Украины в результате мирового финансового кризиса, необходимо создать условия для привлечения инвестиционных ресурсов, которые будут направлены в экономику Украины», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой размещен на веб-сайте парламента.

Законопроектом предусматривается, что Кабинет министров по согласованию с Национальным банком Украины будет устанавливать предельные объемы выпуска таких облигаций: привлекаемые средства будут направляться исключительно для кредитования в гривне реального сектора экономики Украины и/или на внедрение долгосрочных инвестиционных проектов его развития.

При этом Кабмин по согласованию с Нацбанком также будет устанавливать максимальный размер совокупной стоимости соответствующих кредитов (с учетом процентной ставки, комиссий и сборов).

«Внедрение указанных норм позволит государству контролировать объем эмиссии облигаций МФО на территории Украины, проводить адекватную экономической ситуации денежно-кредитную политику, а также избежать ситуаций относительно выведения финансовых ресурсов за территорию Украины», — отмечается в пояснительной записке.

Как сообщалось, заинтересованность в возможности кредитования в гривне неоднократно высказывали представители Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития.

По материалам: Интерфакс-Украина

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама