Thursday, 23/11/2017 | 8:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Поездка в Арабские Эмираты на Новый год

Если вы еще не были в Арабских Эмиратах, приготовьтесь удивляться и восхищаться. Поверьте, эта страна способна поразить воображение любого человека. Арабские Эмираты – настоящая сказка, смесь «Тысяча и одной ночи» и научно-фантастического романа.

Здесь гармонично соседствуют восточная роскошь и самые передовые техногенные фантазии. Это проявляется во всем: архитектуре, интерьерах, одежде, гастрономии. Оставаясь верными своим религиозным и светским традициям, жители этой страны с уважением и интересом относятся к чужим традициям и достижениям.

Молодое (по историческим меркам) государство с завидной энергией воплощает в жизнь самые смелые мечты современного, избалованного комфортом человека. Всего за 30 лет существования эта страна научилась быть интересной миллионам людей, которые посещают ее каждый год. Деньги от нефти и торговли здесь тратят так, чтобы результатами мог воспользоваться каждый, и прежде всего турист. Здесь постоянно что-то закупают и что-то строят, а точнее — возводят, чтобы туристу было на чем ездить, где жить, на что смотреть и где отдохнуть.

Абу-Даби

Абу-Даби официальная столица государства, административный центр Эмиратов и резиденция президента. Это самый большой из семи эмиратов общей площадью в 67000 КВ’ км, к нему относятся и 200 островов, окаймляющих Аравийский полуостров. В то же время Абу-Даби — город, история которого насчитает более 4000 лет. На остро-э Умм Аль-Нар в середине 3 тысячелетия до н. э. была построена деревня с каменными домами. Об этом говорят 50 каменных гробниц, находящихся на небольшом скалистом плато над ней. Они большие, округлые, каждая с несколькими помещениями внутри, перекрытыми каменными сводами. Фасады гробниц облицованы хорошо обработанным камнем с резными рельефами, изображающими животных.

При раскопках в гробницах и поселении были найдены хорошо сохранившиеся предметы: красивая керамика, частично местная, частично из Белуджистана и Месопотамии, медное оружие, бусы из Афганистана, Индии и Сирии. Это было первое открытое в стране (в 1958 г.) древнее поселение.

Современный Абу-Даби был основан в 1760 году. Об основании столицы ОАЭ существует красивая легенда. Арабы-охотники одного из оазисов преследовали газель. Та долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, где бросилась в воду и вброд перешла на остров. Люди последовали за ней, и газель привела их к источнику с прекрасной пресной водой. В благодарность животному была дарована жизнь, а основанное рядом с источником поселение получило название «отец газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби.

За последние десятилетия Абу-Даби претерпел большие изменения и превратился в один из самых изысканных и роскошных городов мира -это центр туризма и торговли, спорта и отдыха. Главной достопримечательностью города по праву считается дворец Аль-Хусн, известный также как Старый (или Белый) форт, он был построен в конце XIX века и является старейшим архитектурным сооружением в столице, где возраст «старых» зданий не превышает 30 лет. В прошлые времена форт служил резиденцией правителей, а сейчас переоборудован под архив исторических документов при культурном центре Абу-Даби. Рядом с выставочным комплексом на Аль-Мусаффах-роуд находится так называемая культурно-этнографическая деревня, где воспроизведен традиционный быт и уклад жизни различных районов страны. По выходным и праздничным дням здесь устраивается демонстрация национальных песен и танцев. В вечернее время можно посоветовать прогуляться по скверу вдоль набережной и ознакомиться с фонтанами столицы, наиболее интересные из которых «Далла», «Жемчужины», «Летящие лебеди».

Идеально прямые улицы города образуют сетку с шестью основными магистралями. Наиболее эффектные здания расположены вдоль набережной или находятся на параллельных улицах. Черта, которая отличает Абу-Даби от любого другого современного города и отражает его мусульманский характер — большое количество мечетей в в пределах городской черты и его окрестностях. С любой точки города можно увидеть сразу несколько причудливо украшенных минаретов. Приезжего поражает обилие зелени. Вдоль основной дороги в город и всей набережной тянутся линии посадок, растут эвкалипты и пальмы. В самом городе много травяных газонов, декоративных кустарников. Удивительно чистые улицы, прекрасно обустроенные набережные, сотни фонтанов, обилие зелени и парков, большое количество мечетей, восточный базар — все это современный космополитичный Абу-Даби. На юго-западе от Абу-Даби раскинулась Руб-аль-Хали одна из крупнейших и самых суровых пустынь на Земле.

В 150 км от столицы в пределах эмирата расположен город Аль-Айн. Среди местных достопримечательностей — Аль-Айнский исторический музей и Восточный форт, расположенные на одной территории. В центре города находится также Квадратный форт. Большое количество посетителей привлекает парк аттракционов Хили и расположенный рядом крытый каток с искусственным льдом для катания на коньках и игры в хоккей. В Аль-Айне есть большой зоопарк — один из самых крупных в регионе. В нескольких минутах езды от Аль-Айна возвышается видимая издалека гора Хафит — самая высокая точка ОАЭ, с вершины которой открывается величественный вид на окрестности. Подняться на гору можно по современному серпантину.

Романтический мир Аравии — это живописные ландшафты и неожиданные эмоции. Где еще представится возможность увидеть верблюжьи бега и соколиную охоту в пустыне? Залив Абу-Даби — отличное место для занятий водными видами спорта, как модным виндсерфингом, так и гонками на парусных и моторных лодках. Тут регулярно проводятся регаты на традиционных рыбацких шхунах — дау, состязания гребцов на деревянных абрах (лодках).

Дубай

Каждый район этого эмирата имеет свои особенности. Например, Джебель дли _ это свободная экономическая зона с прекрасно оборудованным морским портом. Джу-мейра — дорогой район элитных особняков с ухоженными садами. В этом районе находятся мечеть Джумейры, уникальный аквапарк Wild Wadi, торговый центр Gold and Diamond Park, яхт-клуб и намывной остров The Palm Jumeirah. Здесь же расположены самые фешенебельные отели эмиратов — Jumeirah Beach, Medina Jumeirah и Burj Al Arab. В зоопарке Джумейры можно увидеть редких животных — аравийского волка, кошку Томсона и бакотридских бакланов.

Однако если ваше пребывание в Дубае ограничено одним-двумя днями, то первым делом стоит осмотреть старую часть города, которую бухта делит на два района — Дейру и Бар-Дубай. Аль Дагайя — один из самых старых кварталов Дейры. Здесь расположены старый Золотой рынок, автовокзал, рынок морепродуктов и два тоннеля Шин-дага — автомобильный и пешеходный. Площадь Банияс (она же Насер-сквер) — торговое сердце Дубая, именно здесь переживают азарт шопинга туристы из СНГ. Улицу Риггу смело можно назвать «Елисейскими Полями» — это двухкилометровый бульвар, на котором расположено множество модных бутиков, кафе и закусочных. На этой улице есть несколько магазинов, торгующих персидскими сладостями, национальной арабской одеждой и парфюмерией. Все заведения закрываются довольно поздно, около полуночи. Заканчивается Дейра парком на полуострове Мамзар. В этом парке можно покачаться на качелях, прокатиться на паровозиках, взять напрокат веломобиль. В Бар-Дубае расположился Крик-парк, отличающийся большим разнообразием флоры: на площади в 96 га произрастает 280 видов растений, включая гигантские кактусы. В парке есть детский городок, места для барбекю, все для рыбалки и катания на роликах. С канатной дороги открывается чудесный вид на бухту и город.

Любопытной достопримечательностью является старый базар в районе Шиндага. Здесь сконцентрированы наиболее хорошо сохранившиеся старые постройки. Всего за два-три часа можно осмотреть Деревню ловцов жемчуга, Деревню наследия, дом шейха Сайда Аль-Мактума и сторожевую башню Шиндага. А вот в Большую мечеть с самым высоким в Дубае минаретом (высота 70 м) туристов не пускают: вход в нее открыт только для мусульман. Экспозиция исторического музея Дубая в наземных и подземных залах представляет жизнь арабского халифата во времена бедуинских племен и рабовладельческого строя, предметы быта, изделия ремесленников и редкие находки из металла, глины, возраст которых насчитывает 4 тыс. лет.

Традиционно в январе-феврале проводится Дубайский торговый фестиваль. Каждый год сюда съезжаются миллионы туристов, чтобы сделать отличные покупки по отличной цене. В празднике торговли участвуют тысячи магазинов и компаний, которые готовы сделать своим клиентам значительные скидки. Имейте в виду, что фирмы, зарегистрированные в категории «Распродажа», обязаны уценить свой товар не менее чем на 25%. Те, кто попал в категорию «Фестивальные скидки», снизят стоимость даже на 70%. А название категории «Дополнительные дары» означает, что, совершая покупку, вы непременно получите ценный подарок! Кроме того, на фестивале проводятся грандиозные лотереи, в которых каждый день разыгрываются килограммовые слитки золота или автомобили класса «люкс». Купив лотерейный билет за 55 долларов, вы можете стать обладателем Роллс-ройса или Бентли, Мерседеса или Лексуса! Только на этом фестивале за короткий промежуток времени можно увидеть теннисные турниры с участием мировых звезд, поднять уровень адреналина в крови на верблюжьих бегах, послушать известных певцов и оказаться на массовых интернациональных свадьбах, где сочетаются браком одновременно более 100 пар.

Посещение магазинов в ОАЭ, особенно в Дубай — одно из самых привлекательных для туристов занятий в любое время года. Благодаря отсутствию налогов и низким импортным пошлинам товары предлагаются здесь по очень привлекательным ценам. Лучшие покупки можно сделать в больших торговых центрах. К самым популярным магазинам и рынкам от дубайских гостиниц ходят специальные автобусы. В некоторых отелях есть собственные большие торговые центры и базары! Но наибольшим спросом пользуются мощные современные моллы, где есть все и в больших количествах. Даже в моллах и изысканных бутиках нужно торговаться, продавцы на вас не обидятся, скорее наоборот — все получат удовольствие. Потому что торг здесь — часть философии! Mall of the Emirates — наибольший молл, где сосредоточено свыше 300 магазинов с разнообразным товаром, имеется кинотеатр с 14 залами, 65 кафе и ресторанов, лыжный центр, лавки восточных сувениров, детский парк аттракционов. Ibn Battuta Mall, названный в честь путешественника Ибн Батуты (XIV век), объединяющий стили шести стран, которые он посетил: Китая, Индии, Персии, Египта, Туниса и испанской провинции Андалузии. Мировые торговые бренды, кинотеатры, выставки, продуктовый супермаркет, рестораны, кафе, в том числе суперпопулярный бар «Starbucks»— все это вы найдете в Ibn Battuta Mall. Souk Madinat Jumeirah находится на территории гостиницы с таким же названием на Jumeirah Road. Магазины, бары, рестораны, ночной клуб, театр, много сувенирных лавок. Цены немаленькие. В некоторых барах есть спиртное.

Burjuman Centre — престижные мировые бренды и товары категории «люкс». Цены соответствующие. Deira City Centre — все популярные бренды, дизайнерские вещи, кинотеатры, рестораны, кафе, сувенирная лавка. Цены средние. Mercato Moll находится в престижном районе Джумейра. Он оформлен в стиле архитектуры ренессанса. Здесь проводятся фестивали, посвященные Италии, Франции, Испании. Есть кинотеатр, рестораны. Emirates Towers Boulevard расположен в небоскребах-близнецах на Zayed Roud. Магазины, рестораны, бары, Интернет, есть спиртное в ресторанах. Это место считается центром ночной жизни. Цены средние. Gold Souk — знаменитый Золотой рынок. Существует со времен основания современного Дубая. Золото здесь везде, а цены — самые низкие в мире. Spice Souk — рынок специй, расположенный рядом с Золотым рынком, такой же старый. Здесь можно почувствовать атмосферу древности. Всюду мешки со специями, лепестками роз и тому подобное. Цены на все специи здесь гораздо ниже, чем в магазинах. Есть сувениры. Gold & Diamond Park— золотой и бриллиантовый парк. Этот молл имеет 40 магазинов и специализируется исключительно на золоте и бриллиантах. Есть мастерская, где вам изготовят украшение на заказ. То же, что и Золотой рынок, только тут лучше, более современно, дороже и безопаснее (в смысле подделки). Погрузившись в мир торга и выгодных покупок, не забудьте оставить время для экскурсий, развлечений, в общем — для отдыха.

Шарджа

В Шардже отличные пляжи, отели на любой вкус и кошелек. Самые красивые и большие в стране восточные базары, рыбный рынок, Исторический музей, парк с безумными, потрясающими воображение аттракционами. Но не только базарами, пляжами и отелями знаменит этот город. Этот эмират по праву считается культурной столицей ОАЭ. Это город музеев: музей национального наследия, музей искусства, Археологический и научный музей.. И именно в Шардже находится самая большая мечеть Короля Феи-сала, вмещающая одновременно 3000 верующих, мемориал «Объединение», монумент, посвященный Священному Корану, памятник Прогрессу. Шарджа расположен в 10 минутах езды по современной многополосной трассе от Дубая. По этой трассе можно ехать на автомобиле и упустить тот момент, когда попадаешь из одного города в другой, их разделяет только залив Аль-Хан. В былые времена в заливе было сильное течение, во время прилива вода затапливала большие территории, нарушая сообщение между двумя городами.

Шарджа — очень ухоженный зеленый город с изумительной красоты лагуной, тенистыми парками и садами. Здесь много отелей, расположенных прямо на берегу моря, что делает их любимыми местами отдыха туристов. Следует однако подчеркнуть, что это наиболее строгий по нравам эмират. Здесь нельзя загорать топлесс даже на территории частного пляжа, купаться в море можно только на территории частного пляжа отеля. Кроме того, это безалкогольный эмират, спиртное отсутствует даже в гостиницах. Шарджа — хорошее место отдыха для тех, кто хочет совместить недорогой отдых на берегу Персидского залива с возможностью совершить покупки в Дубае, расположенном всего в 10 минутах езды.

Фуджейра

Фуджейра — самый зеленый из эмиратов. Огромные пространства покрыты пальмовыми плантациями, между которыми разбросаны новенькие фешенебельные коттеджные поселки. Фуджейра — единственный из эмиратов, у которого нет побережья на Персидском заливе. Белые песчаные пляжи этого края выходят к Индийскому океану. В последнее время здесь начал развиваться экологический туризм: было построено несколько прекрасных отелей, оборудованы пляжи и созданы все условия для подводного плавания. Фуджейра идеально подходит для тихого и спокойного отдыха, вдали от суеты и огней Дубая. Сюда лучше отправиться тем, кого мало интересуют шумные развлечения, огромные аквапарки и шопинг-марафоны, и тем, кто немного устал от чрезмерной арабской роскоши. Впрочем, до Дубая совсем недалеко — туда можно добраться в любой момент на автобусе. К сожалению, обычно туристам в ОАЭ удается увидеть не так много древних достопримечательностей. Здесь стремятся привлечь путешественников не стариной, а современными чудесами — небоскребами, аквапарками, роскошными отелями. На Фуджейре понравится любителям истории: здесь есть музеи археологических поселений, в приморском городке Диббу находится кладбище, на котором похоронены воины, согласно легенде тысячелетие назад принесшие на эту землю ислам. Есть в Фуджейре старейшая в Эмиратах мечеть, датированная началом XV века, и древний форт.

Для спокойного отдыха подойдет, например, отель JAL Fujairah Hotel Resort&Spa 5* — удивительно, но такие лаконичные по стилю гостиницы тоже есть в Эмиратах. Его владельцы — японцы, а потому минимализм и простота интерьеров вполне оправданы. Здесь все подчинено единению с природой. Распахнув балконную дверь, можно засыпать под шум морских волн, открыв окно в стене ванной, — принимать душ с видом на океан. А вечерами сидеть на балконе и в тишине любоваться звездами и подсматривать, как по линии прибоя ходят местные влюбленные в традиционных арабских одеяниях —ведь иначе и быть не может в этой стране со строгими мусульманскими законами. Фуджейра — это действительно арабский шарм и гостеприимство, здесь есть что предложить туристам: все водные виды спорта, восхождение в горы, исследование арабской культуры, заманчивые туры по высохшим руслам рек, которые наполняются водой только в дождливый период, а также комфортабельный отдых в хороших отелях.

Фуджейра настоящая жемчужина в ожерелье городов ОАЭ. Не зря сами арабы предпочитают для отдыха именно этот эмират.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама