Sunday, 20/8/2017 | 12:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые дали новое объяснение предсмертным видениям

В умирающем мозгу заметили нечто очень необычное.

По современной статистике о  предсмертных видениях (Near-death experiences —   NDE) сообщает каждый пятый вернувшийся с порога того света. А то и каждый четвертый. Особенно те, кто перенесли клиническую смерть. Все рассказывают о стремительном полете по  некому тоннелю и о ярчайшем — неземном — свете в его конце. Выдумки исключены. Слишком долго  — тысячелетиями — люди рассказывают  примерно об одном и том же.

Ученые ищут причины NDE. Естественно, стараются найти материалистические, которые бы не подразумевали существование загробного мира и души, покидающей тело  в момент смерти.Гипотез предложено уже много (Был на том свете. Вернулся Тоннель на тот свет открывается во сне Ученые вынут душу из умирающих ).

В прошлом году обнаружилось: у тех, кто пережил NDE резко возрастала концентрация углекислого газа в крови. И выходило, что предсмертные видения — это галлюцинации, вызванные газированной добавкой (Открытие ученых: в раю умершие дышат углекислым газом http://www.kp.ru/daily/24470/629891/).

И вот — самое свежее откровение. Как сообщил журнал New Scientist, свое объяснение NDE предложил немецкий ученый Александр Вутцлер (Alexander Wutzler) из Charité University of Medicine in Berlin. Его исследовательская группа обнаружила в мозгу умирающих повышенные дозы серотонина — одного из основных неймедиаторов. Он управляет многими функциями в организме и влияет на восприятие боли. Серотонин еще называют гормоном счастья.

На серотонин Вутцлер и возложил ответственность за предсмертные видения. Мол, это вещество их и провоцирует. Правда, ученый экспериментировал с крысами. И именно у этих умирающих обнаружил трехкратное повышение уровня серотонина.

— Только не говори никому, что у крыс бывают предсмертные видения, предостерегает коллегу Якоб Хови (Jakob Hohwy) из Университета Монаша в Австралии (Monash University in Melbourne).

Кстати, о крысах. В их головах, отрубленных учеными в научных целях, действительно происходит нечто совсем уж странное. Подробнее об этом читайте Душа человека покидает тело за три минуты.

По материалам: kp.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама