Saturday, 24/6/2017 | 1:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Обнаружен самый древний рыболовный крючок

В Восточном Тиморе обнаружены доказательства того, что люди современного типа добывали пропитание в открытом океане как минимум 42 тыс. лет назад.

Сью О’Коннор из Австралийского национального университета и её коллеги нашли в известняковой пещере Джерималай два сломанных рыболовных крючка из раковин. Возраст одного составляет примерно 11 тыс. лет, другого — 16–23 тыс. лет (и это самый ранний образец). Прежде старейшие крючки из известных связывались с началом земледелия в Юго-Восточной Азии, имевшим место около 5,5 тыс. лет назад.

Учёные обнаружили также более 38 тыс. рыбных костей, древнейшим из которых 42 тыс. лет. Некоторые относятся к береговым видам, почти половина — к пелагическим, то есть к рыбе, обитающей в открытом океане. Чаще всего встречаются останки тунца. Кроме того, аборигены питались акулами и скатами.

«Ловля этих рыб требует сложной техники», — подчёркивает г-жа О’Коннор.

Каким именно образом древние охотились на пелагические виды, неизвестно. Исследователи предполагают, что это делалось с лодок или плотов с помощью сетей или лесы с крючками. Те же крючки, которые удалось обнаружить, не подходят для пелагической рыбы. Едва ли охота велась с помощью гарпунов — тунец плавает слишком быстро.

Кристофер Хеншилвуд из Университета Витватерсранда (ЮАР) не удивлён выводами о ловле рыбы в открытом океане. Он напоминает, что люди к тому времени уже зарекомендовали себя искусными и смелыми мореплавателями, расселившись практически по всем островам Юго-Восточной Азии и Океании и достигнув Австралии около 50 тыс. лет назад. С другой стороны, впервые получено доказательство, что те навигаторы владели развитыми методами рыболовства. Возможно, именно это и позволило им так эффективно заселить острова.

Это не самые древние рыбьи кости. Обитатели южноафриканской пещеры Бломбос лакомились рыбкой 140–50 тыс. лет назад, но в основном это были прибрежные виды, охота на которые требовала меньшего искусства. Найдены там и несколько позвоночников тунца, но Ричард Клейн из Стэнфордского университета (США) полагает, что эта рыба попадала на обед, только будучи выброшенной на берег. Старейшей рыболовной снасти, найденной по соседству, — около 12 тыс. лет. Она представляет собой всего лишь набор прямых костяных крючков и грузил для сети. Едва ли ею пользовались в открытом море.

Г-жа О’Коннор полагает, что прибрежные зоны, которые могли бы более подробно рассказать о деятельности ранних африканских рыболовов, сегодня скрыты толщей воды. Джерималай сохранился только благодаря тому, что находился в постепенно поднимавшемся геологическом регионе.

По материалам: Nature News

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама