Monday, 18/12/2017 | 10:17 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Учёные обнаружили на метеоритах следы сверхтяжёлых частиц

Исследователи из Физического института имени П.Н. Лебедева и Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского получили доказательство присутствия в космических лучах сверхтяжёлых элементов.

В ходе анализа метеоритных осколков с кристаллами оливинов, хранящими информацию о том, какие частицы сталкивались с ними во время полёта в космическом пространстве, учёные выявили несколько тысяч частиц, ядро которых содержит как минимум 55 протонов. При этом среди них было найдено три следа, которые принадлежат сверхтяжёлым частицам, в ядре которых содержится от 105 до 130 протонов.

На Земле сверхтяжёлые элементы с атомным числом выше 92 получаются в лабораториях на ускорителях при сталкивании ядер более лёгких элементов. В мире всего несколько центров занимаются подобными исследованиями. Один из них расположен в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. В октябре 2011 года в результате подведения неформальных итогов стало известно, что этот центр стал четвёртым в мире по количеству открытых изотопов.

По материалам: «ФИАН информ».

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама