Thursday, 18/1/2018 | 6:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ужин для черной дыры не за горами

Very Large Telescope обнаружил облако, мчащееся к черной дыре.

 

Астрономы, использовавшие Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили газовое облако с массой в несколько раз большей массы Земли, которое быстро движется в направлении черной дыры в центре Млечного Пути. Это первый случай, когда наблюдается такой подход обреченного облака к сверхмассивной черной дыре.

Во время 20-летней программы, в которой с помощью телескопа ESO отслеживалось движение звезд вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики, группа астрономов под руководством Рейнхарда Гензеля Genzel из Института внеземной физики Макса Планка в Гархинге, Германия, открыла новый уникальный объект, быстро приближающийся к черной дыре.

За последние семь лет скорость этого объекта почти удвоилась, достигнув более 5 миллионов миль/ч (8 млн. км/ч). Он находится на вытянутой орбите, и в середине 2013 года пройдет на расстоянии около 25 миллиардов миль (40 млрд. км) от черной дыры, на расстоянии около 36 световых часов. Это очень близко к сверхмассивной черной дыре по астрономическим понятиям.

Этот объект намного холоднее, чем окружающие звезды — около 535 ° по Фаренгейту (280 градусов Цельсия) — и состоит в основном из водорода и гелия. Это пылевое облако ионизованного газа с массой примерно в три раза больше, чем Земля. Облако светится под сильным ультрафиолетовым излучением горячих звезд вокруг него в переполненном центре Млечного Пути.

Плотность облака намного выше горячего газа, окружающего черную дыру. Но, чем ближе оно будет становиться к голодному зверю, повышение внешнего давления будет сжимать облако. В то же время, огромное гравитационное притяжение черной дыры, которая обладает массой в четыре миллиона раз больше Солнца, будет продолжать ускорять движение и растягивать облако вдоль орбиты.

Краям облака уже начинают кромсать, и разорвется полностью в течение ближайших нескольких лет. Астрономы могли видеть явные признаки увеличения нарушений облака на период между 2008 и 2011 годами.

Одно из объяснений образования облака в том, что его материал мог придти из близлежащих молодых массивных звезд, которые быстро теряют массу из-за сильного звездного ветра. Такие звезды буквально отшвыривают свой газ прочь. Встречные звездные ветра от известных двойных звезд на орбите вокруг центральной черной дыры, возможно, привели к образованию облака.

«В ближайшие два года наблюдение будет очень интересным и должно предоставить нам очень ценную информацию о поведении материи вокруг такие замечательные массивных объектов», сказал Гензель.

 По материалам: infuture.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама