Monday, 25/6/2018 | 5:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Почему «тормозит» Венера?

Venus Express, зонд Европейского космического агентства, наблюдающий за Венерой, находясь на ее орбите, обнаружил странную вещь – сегодня наша «соседка» вращается вокруг своей оси немного медленнее, чем делала это 16 лет тому назад.

День Венеры и без того очень нетороплив. В начале девяностых годов прошлого столетия орбитальный космический зонд НАСА Magellan за четыре года своего кружения вокруг этой планеты набрал информацию, позволившую ученым точно рассчитать длительность венерианских суток. Они длятся почти земной год и равны 243,0185 земным суткам. Наблюдая же за Венерой в течение 2006-2008-го годов, Venus Express обнаружил, что если исходить из этой цифры, ее пейзажи должны были быть сдвинуты на 20 км в сторону.

«Когда две карты не совпали, — рассказывает главный автор открытия Нильс Мюллер из Германского аэрокосмического центра DLR, — я подумал, что сделал ошибку в расчетах, потому что измерения «Магеллана» были исключительно точны. Но мы проверили свои расчеты на любую возможную ошибку и пришли к тому же расхождению».

Расчеты показали, что в 2006-2008-м годах венерианские сутки увеличились на 6,5 минут по сравнению с данными «Магеллана».

Что происходит, никто пока не понимает. В принципе, вращение Венеры может замедляться ее густой атмосферой, которая не хочет вращаться в унисон с планетой и создает на ее поверхности «атмосферную силу трения». Но это объяснение не проходит – такое удлинение суток, микроскопическое для нас, не под силу даже яростным венерианским ветрам. Ученые рассмотрели также возможность случайного удлинения суток (они меняются по времени и на Земле, только намного незначительнее), но и это объяснение пока не кажется им удовлетворительным – подобные случайности со временем должны усредняться.

С другой стороны, некоторые модели, описывающие происходящие на Венере атмосферные процессы, показывают, что климатические циклы длятся там десятилетиями, что может привести к долговременным изменениям времени суток. Могут также срабатывать и другие факторы, например, обмен угловыми моментами между Землей и Венерой, когда они приближаются друг к другу.

По материалам: rnd.cnews

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю