Monday, 18/12/2017 | 10:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Создали человекоподобного робота-аватара

Ученые из токийского университета Кэйо (Япония) создали человекоподобного робота Telesar V, управляемого «от первого лица» — совсем как в случае с аватаром из одноименного фильма Джеймса Кэмерона.

Чтобы управлять таким роботом, необходимо надеть шлем виртуальной реальности, специальный жилет и перчатки. Установленные на них сенсоры улавливают движения человека и заставляют робота выполнять аналогичные действия.

Подобные андроиды очень нужны сейчас японцам. В прошлом году, уточняет в этой связи агентство, ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима-1» активно использовали роботов для работы в условиях высокой радиации, однако применение этих машин на гусеничном ходу, оснащенных малоподвижными манипуляторами, было крайне ограниченным, так как роботы просто не могли выполнить некоторые действия, которые были бы не так сложны для человека.

Роботы телеприсутствия, повторяющие действия оператора, находящегося на расстоянии, уже достаточно распространены, но обратная связь от них обычно ограничивается визуальным и звуковым сопровождением. Создатели Telesar V добавили к этому тактильные и температурные ощущения.

Сенсоры робота передают звук и видео на шлем оператора, а специальные датчики в перчатках позволят человеку почувствовать фактуру поверхности, к которой прикасается манипулятор. Таким образом, сенсоры робота становятся органами чувств оператора.

В университете Кэйо полагают, что подобных роботов уже в недалеком будущем будут использовать в тех случаях, когда работа требует специальных человеческих навыков, однако осложняется опасными условиями — например для ликвидации последствий аварий и катастроф. Вполне вероятно, что новой технологией заинтересуются и военные.

По материалам: newsru.com.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама