Sunday, 18/2/2018 | 6:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Хорватия — Испания: вымученная победа чемпиона

Хорватия — Испания 0:1

Гол: Навас 88

Хорватия: Плетикоса, Стринич, Чорлука, Праньич (Перишич 65), Ракитич, Вукоевич (Эдуардо 81), Модрич, Срна, Шильденфельд, Манджукич, Вида (Елавич 66)

Испания: Касильяс, Пике, Иньеста, Эрнандес (Негредо 89), Торрес (Навас 61), Алонсо, Рамос, Бускетс, Арбелоа, Альба, Сильва (Фабрегас 73)

Предупреждения: Чорлука 27, Срна 44, Стринич 53, Манджукич 89, Елавич 90+1, Ракитич 90+3

Разговоров перед этим матчем было немало — но самое интересное, что именно сборная Италии на позапрошлом чемпионате Европы попала в точно такую же ситуацию. Тогда итальянцы в двух стартовых турах тоже сыграли вничью – с Данией (0:0) и Швецией (1:1, причем Ибрагимович сравнял счет на 85-й минуте). Только вот в последнем туре скандинавы расписали нужную для себя ничью (2:2), оставив итальянцев ни с чем. Хотя все три команды в итоге и набрали по пять очков.Восемь лет спустя ситуация имела все шансы повториться.

Начало было за хорватами. Уже на второй минуте они разогнали неплохую контратаку, которую начал Срна, продолжил Ракитич, а запорол неточной передачей Вида. Клетчатые смело прессинговали, широко атаковали и никакого страха перед грозными испанцами не испытывали. А уж когда Срна вчистую обокрал Иньесту и вынудил того сфолить, показалось, что сегодня хорваты могут надеяться на благоприятный исход.

Но чего матчу явно не хватало, так это голевых моментов. Так, у испанцев первый эпизод из разряда с голевых (и то с натяжкой!) возник лишь на экваторе тайма, когда Торрес убрал на правом углу штрафной Стринича, но пробил точно в Плетикосу. Хорваты отметили своим ударом, однако выстрел Праньича тоже никаких проблем Касильясу не доставил. Возник было пожар в штрафной испанцев после поданного Срной углового, но до удара в этом эпизоде так и не дошло.

На 30-й минуте был перспективный момент у Силвы, а Давид перед ударом соскользнулся, поэтому пробить толком не сумел. Забросы на Торресаа тоже ни к чему не приводили. Хорваты умело держали оборону в два эшелона, а в своей штрафной готовы были затоптать любого. На удивление не работали у испанцев и стеночки с забеганиями. Даже не так – этих стеночек и забеганий попросту не было.

Ничего не поменялось в игре сборной Испании и после перерыва. Более того, пиренейцы своим фирменным держанием мяча себя же убаюкали и в итоге несколько раз нарвались на опасные контратаки. И ладно первый раз Модрича никто не поддержал. Зато во втором моменте Лука, обобрав на своей половине поля самого Хави, пронесся по правому штангу, ловким финтом убрал оппонента и вырезал фантастическую передачу на дальний угол вратарский. Туда как раз прибежал Ракитич, который банально пробил в Касильяса.

Дель Боске на такой провал отреагировал сразу же, заменив Торреса на Хесуса Наваса. В общем, если не получается игра с одним форвардом, то нужно сыграть без нападающих вовсе. Такая вот испанская логика. Билич решил не отставать и бросил в бой Перишича и Елавича вместо Праньича и Виды. То есть хорваты перешли с осторожных 4-5-1 на дерзкие 4-4-2 – как бы в противовес сопернику. Да и терять будущему наставнику московского «Локомотива» было уже нечего – итальянцы выигрывали у ирландцев и обходили хорватов по разнице мячей.

Хорваты стали поддавливать соперника, и после передачи с правого фланга Перишич из выгодной позиции не попал в створ ворот. Билич в порыве страсти едва из костюма не выпрыгнул. На большое количество моментов в матче с действующим чемпионом мира рассчитывать не стоит. Правда, у самих испанцев тоже ничего не было. Ну совершенно ничего. Дель Боске пришлось бросать в бой своего главного джокера – Сеска Фабрегаса, заменившего Давида Силву.

Негредо на скамейке запасных, наверное, закрыл глаза и представил, как он колотит голы на PlayStation в своем гостиничном номере (это он сам признался в недавнем интервью!). Льоренте же просто перебирал в уме клубы, которые смогут отвалить за него требуемые «Атлетиком» сорок миллионов евро.

Тем временем Испания родила-таки голевой момент. Иньеста перед штрафной лихо разобрался с соперниками и отдал мяч на Фабрегаса, маячившего в районе одиннадцатиметровой отметки. Сеск занес ногу и сделал паузу в стиле Ибрагимовича. Пауза в итоге затянулась настолько, что набежали два соперника и блокировали запоздалый удар.

Хорваты в ответ провели свой выпад: Перишич с правого края штрафной пробил в Касильяса. Угловой клетчатые запороли, и испанцы выбежали в контратаку пять в три! Однако так уж получилось, что на ударную позицию по центру ворот вывели Бускетса, а тот попросту запутался в трех предметах – двух ногах и одном мяче. В итоге напряженная концовочка Испании была обеспечена, тем более что у хорватов вместо Вукоевича вышел Эдуардо.

Впрочем, славян хватило лишь на один голевой момент. После подачи углового Чорлука продавил и Пике и Касильяса, но затылком не сумел переправить мяч в ворота. Зато испанцы неспешно дошли до штрафной соперника, и Фабрегас банальным забросом вывел Иньесту один на один с вратарем. Защита-то хорватов оставляла вне игры Хесуса Наваса, который после передачи Андреаса и забил.

По материалам: http://2012.ua-football.com

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама