Monday, 25/6/2018 | 5:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Бензин не подорожает, иначе его все меньше будут покупать — эксперт

В ближайшее время в Украине будет сохранен текущий уровень цен на бензин. Такой прогноз озвучил директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин в эфире «Эра FM». «Многие говорят о том, что цены могут расти. И действительно факторов для роста достаточно. Но есть один весомый фактор, который им противостоит — это падение покупательной способности потребителя. Потребитель не готов к тому, чтобы цены росли и дальше. Дальнейшее повышение цены приводит к тому, что снижаются объемы продаж … Мне видится, что текущий уровень цен сохранится в ближайшее время», — сказал он. Рассказывая о факторах, которые вливают на подорожание бензина в Украине, первым Сапегин назвал зависимость от мировой конъюнктуры.

«Более 50% нефтепродуктов, а по прогнозам, в этом году будет 70% — поступают по импортным поставкам. Все более очевидным становится то, что мировая цена — это спекулятивная биржевая, в которой экономики становится все меньше. Лишь 3 контракта из 100 — это физическая торговля, остальное — это «бумажная нефть», — отметил эксперт. «Поэтому правительству нужно снизить зависимость от мировой конъюнктуры. Что же делает наше правительство? Оно по формулам перечисляет мировые цены в украинский розничный рынок. Может в таких условиях цена снижаться? мне кажется, что нет», — добавил специалист. Вторым фактором Сапегин назвал снижение конкуренции на украинском рынке и уменьшение числа компаний.

«Если несколько лет назад на оптовом рынке работать свыше тысячи компаний, то сегодня это несколько десятков. Из шести заводов остался сегодня один нефтеперерабатывающий», — рассказал он.

Источник: Gazeta.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю