Monday, 20/11/2017 | 8:59 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

На родине российского писателя Шукшина на Алтае нашли скифское городище

На родине известного писателя и актёра Василия Шукшина в поселке Сростки Алтайского края археологи обнаружили древнее городище, построенное еще в VIII-VII веках до нашей эры.»Мы обнаружили городище на современной горе «Пикет» в поселке Сростки. Это первый надёжно датируемый и археологически установленный факт фортификационного сооружения на территории Алтайского края. Памятник датируется ранним скифским временем», — рассказал журналистам научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрий Папин.

По его словам, городище находится на территории музея-заповедника Шукшина и насчитывает порядка 57 жилищ. «Существует организованная застройка, то есть некое подобие улиц. Появление этих городищ связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. Когда кочевники проникали на территорию современного Алтайского края, то вытесняли местное население, предшествующее эпохе бронзы. И они были вынуждены уйти с традиционных территорий как раз в междуречье Бии и Катуни», — пояснил археолог.

По его словам, группа археологов раскопала несколько жилищ, которые были разрушены естественным образом за счет образования оврагов. «Было исследовано жилище, очаг. Материал представлен керамикой и камнем, что говорит о том, что люди были оторваны от традиционных рудных источников. Сохранились остатки рухнувшей кровли, дерево, несущие столбы диаметром по 70 см, кусок зернотёрки в хозяйственной яме», — подчеркнул Папин.

Археологов огорчил тот факт, что на месте раскопок, из-за специфики нынешней хозяйственной деятельности практически не сохранились кости древних людей. «Практически нет металла. Мы нашли только один маленький бронзовый фрагмент и железный наконечник монгольского времени», — сказал археолог.

По его словам, дальнейшее представление о найденном городище появится после последующих археологических исследований на этом месте.

Напомним, в июле 2007 года в Берлине в музее Мартин-Гропиус-Бау прошла крупная выставка «Под знаком золотого грифа. Царские могилы скифов», посвященная культуре и истории скифов, охватывающая их ареал в Центральной Азии до Центральной Европы. В экспозиции были представлены реликвии из Казахстана, Ирана, Румынии, Венгрии, России и Украины.

Представленные на выставке артефакты свидетельствуют, что задолго до появления «Шелкового пути» существовали дальние связи между Азией и Европой.

По материалам: Интерфакс.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама