Thursday, 27/7/2017 | 8:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

ДОТ под Киевом превратят в музей

Члены Международной ассоциации исследователей фортификации «Цитадель», входящей в состав ВОО «Союз «Народная память» начали восстановительные работы в ДОТе № 186 бывшего Киевского укрепрайона. Как сообщили Kievpress в Союзе «Народная память», 186-й ДОТ примечателен тем, что он совершенно не поврежден внутри. ДОТ находится в поселке Чабаны, среди жилых зданий.

Почти все время, начиная с 60-х годов ХХ века, он использовался местными жителями как хозяйственное помещение. Благодаря этому в нем сохранились элементы внутреннего оснащения, которые сегодня можно считать действительно уникальными. Например, здесь сохранилась противоштурмовая решетка самого раннего типа, усиленная кольцами. Таких в киевском укрепленном районе осталось всего три.

Невредимыми остались бронезаслонка образца 1929 года со смотровыми щелями, бронированные двери ДОТа и бронезаслонка образца 1930 года с рукояткой овального вида, а также водяная колонка и часть системы охлаждения пулеметов — именно та, которая работала летом 1941 года во время обороны Киева. Все это оборудование будет отреставрировано и приведено в рабочее состояние в ближайшее время. Детали оснащения ДОТа, которые, к сожалению, не сохранились, будут заменены муляжами. Поисковики изготовят их собственноручно.

Во время расчистки ДОТа и дворика вокруг него поисковики находят различные предметы военного времени. В частности, уже в первые дни были найдены стреляные гильзы калибра 7,62, гофрированный шланг отсоса пороховых газов, ручка фарфоровой чашки бойца Красной армии, обломок от корпуса полевого телефонного аппарата. Все это станет экспонатами будущего музея, который будет открыт в 186-м ДОТе накануне 71-й годовщины начала Великой Отечественной войны 22 июня 2012 года.

http://www.kievpress.net

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама