Friday, 18/8/2017 | 12:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Россия надеется перезапустить программу «Фобос-Грунт»

Отправится ли первая в истории российская автоматическая межпланетная станция к Марсу и его спутнику Фобосу после возникших неполадок с двигательной установкой? На данном этапе неизвестно. Но Роскосмос на это возлагает большие надежды.

8 ноября в среду в 00.16 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ». Она вывела на низкую околоземную орбиту автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», но выйти с этой орбиты и отправиться в сторону Красной Планеты, как было задумано, космический аппарат не смог.

«Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат — опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», — сказал Владимир Поповкин, добавив, что на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток – пока батареи работают.

Если экспертам не удастся справиться с возникшей проблемой и изменить ситуацию за три дня, то первая в истории межпланетная миссия России за последнюю четверть столетия пойдет в тартарары. В случае, если проблема будет успешно решена, межпланетная автоматическая станция сможет через три года доставить на Землю 200 грамм грунта с самого большого естественного спутника Марса — Фобоса.

В случае удачного перезапуска программы и реализации миссии к Марсу и Фобосу, российская автоматическая станция «Фобос-Грунт» сможет привести на нашу планету самые первые образцы грунта Фобоса для исследования.

В данный момент, космический аппарат все еще находится на околоземной орбите. После вывода станции ракетой-носителем на околоземную орбиту, связь со спутником была потеряна. После восстановления связи со спутником, были обнаружены проблемы с двигательной установкой, которая по неизвестным причинам не сработала в нужный момент.

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: infuture.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама