Sunday, 20/5/2018 | 11:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Зонд Juno успешно выполнил свой первый маневр

Зонд NASA, нацеленный на пятилетнюю миссию к Юпитеру, запустил свои двигатели на этой неделе, чтобы лучше прицелится к выходу на орбиту крупнейшей планеты в нашей солнечной системе.

Космический аппарат Juno осуществил корректировку курса в среду 1 февраля, что стало первым из 12 запланированных маневров, призванных помочь аппарату остаться на заданной траектории в 2,8 млрд км к Юпитеру, сообщили руководители Миссии.

НАСА запустило зонд Juno, стоимостью $ 1,1 млрд. к Юпитеру в августе 2011 года на ракете Atlas 5. Космический корабль находится в космосе до сих пор. На данный момент он прошел около 279 миллионов миль (449 млн. км) после 182 дней с момента старта. Зонд должен прибыть на Юпитер в августе 2016 года.

«Мы планировали осуществить маневр вскоре после запуска, но наша ракета Atlas 5 дала нам такую ​​хорошую траекторию, что нам не пришлось вносить никаких изменений», сказал руководитель проекта Juno Рик Нибаккен из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Хорошо, что первый маневр произошел за астероидным поясом. Он прошел просто идеально».

В ход регулировки на этой неделе, Juno включил свои двигатели на 25 минут, начиная с 1:10 вечера EST (1810 GMT). Двигатели использовали около 6,9 фунтов (3,1 кг) топлива, сообщают руководители миссии.

Следующая крупная коррекция курса Juno запланирована на август текущего года, когда зонд будет выполнять первый из двух маневров в глубоком космосе для подготовки к облету Земли в октябре 2013 года. В течение него, Juno, используя притяжение планеты, повысит свою скорость, чтобы достичь Юпитера к 2016 году.

Juno, весом в 3267 кг, является первым космическим аппаратом, работающим на солнечной энергии, что посетил внешнюю Солнечную систему. Космический аппарат состоит из трех огромных солнечных батарей, размер каждой из которых сопоставим с размером прицепа автомобиля. Он выйдет на орбиту Юпитера в очень эллиптической полярной орбите, которая выведет космический аппарат на высоту в 5000 км над поверхностью планеты.

Космический корабль назван в честь богини Юноны в греческой и римской мифологии. В мифе, бог Юпитер использовал облака, чтобы скрыть свои действия от греха, но его жена Юнона смогла заглянуть через завесу, чтобы раскрыть выходки мужа, сообщается в описании НАСА.

Как и мифическая богиня Юнона, корабль предназначен для просмотра сквозь плотные облака Юпитера, он будет использовать восемь различных инструментов для изучения атмосферы газового гиганта, его внутренней структуры и магнитного поля. Зонд совершит оборот вокруг Юпитера 33 раза в течение одного земного года.

В конце своей миссии Juno будет намеренно направлен в атмосферу планеты, чтобы избежать загрязнения любой из лун, вращающихся вокруг газового гиганта.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю