Wednesday, 20/9/2017 | 12:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Стартовал футбольный фестиваль с мячом-пысанкой

На выходных в центре Ивано-Франковска стартовал Благотворительный Международный фестиваль футбола «Большой мяч» под лозунгом «Футбол объединяет». Праздник начался с детского футбольного турнира. За звание чемпиона и призы соревновались шесть команд: «Ураган», «Нико 2003», «ДЮШ г. Надворная», школа футбола «Прикарпатье 1», школа футбола «Прикарпатье 2» и «Молодцы». Победителем стала команда «ДЮШ г. Надворная». Они уверенно победили своих ближайших соперников из школы футбола «Прикарпатье 1». Об этом Информационному центру «Украина-2012» сообщил инициатор фестиваля Рагули Власидзе.

Для самых маленьких посетителей фестиваля под руководством арт-студии «Жизнь прекрасна» организовали игру с героями украинских сказок и мультфильмов. На территории творческого городка ученики Государственной детской художественной школы и все желающие создавали футбольные композиции, выполненные в этнических мотивах, и боди-арта. Режиссер Власидзе, известный креативными идеями относительно украинской сувенирной продукции, предложил выделить фестиваль из других украинской мячом-писанкой.

Большой мяч — вдвое больше стандартного и имеет уникальный дизайн с элементами древней писанкарского символики. Этим мячом будут играть и дети, и взрослые. Во время фестиваля презентовали футбольную икону, вышитые платки в народной стилистике, а также уникальные булавы от Рагули Власидзе, которые он изготовил специально к Евро-2012 и посвятил известным спортсменам и культурным деятелям Украины — Валерию Лобановскому, Андрею Шевченко, Олегу Блохину, Сергею Бубке, Альбине Дерюгиной, Лине Костенко.

«Это наш художественный вклад к чемпионату по футболу Евро-2012. Сегодня мы вам показали только 12 булав из 24. А всего их будет сорок. По моему мнению, украинская булава имеет магическое значение. Именно она сегодня может прорекламировать Украину и стать талисманом для сборной. Это мощный рекламный инструмент. Я хочу, чтобы наша сборная была сильна и могущественна как эти булавы», — сказал во время выступления автор идеи.

По его мнению, чемпионат Европы — не только футбольная, но и большое культурное событие, где Украина может показать свои национальные достояния тысячелетней давности. 22 апреля во время праздника моды «Франковский подиум-2012» презентовали футбольные булавы Рагули Власидзе, выставка которых продолжится три дня в культурно-развлекательном комплексе Пассаж «Gartenberg».

«Мы хотим начать движение в пользу Украины. Когда стадионы Евро-2012 собирают сотни тысяч людей — на этом фоне можно многое рассказать об Украине и украинцах — о феноменальной культуре и уникальных артефактах, сохранившихся с древности. Такое Украины и стремятся открыть европейцы», — считает художник.

Участникам и гостям фестиваля предлагается приобщиться к созданию еще одного украинского шедевра — футбольного ковра мира. Сотни жителей и гостей Ивано-Франковска уже сплели свои узелки, вообще ковер будет создан из 2 миллионов узелков, его продолжат плести в других городах проведения праздника. Задействованы также много мастер-классов для детей, выступают творческие коллективы. В завершение первого этапа гостей фестиваля угостили большим пирогом в виде футбольного поля. После Ивано-Франковска фестиваль отправится во Львов, Харьков, Донецк, Киев, а также проходить на центральных площадях европейских столиц.

http://ukraine2012.gov.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама