Monday, 26/6/2017 | 10:25 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Перевозка бахчевых культур на ближние и дальние расстояния

Перевозка бахчевых культур на ближние и дальние расстояния

Немалую долю в объёме всех грузоперевозок составляет перевозка бахчевых культур. Востребованность этой услуги носит сезонный характер. Как и другие плодоовощные культуры, арбузы и дыни очень требовательны к условиям хранения и транспортировки, тем не менее, некоторые компании берутся и за такую сложную задачу. Так что у клиента, который желает заказать перевозку бахчевых культур по городу, в другую область и даже за рубеж, скорее всего, не возникнет проблем с выбором транспортной компании.

Наиболее часто дыни и арбузы перевозятся в государства Европейского союза. Сложность доставки этого груза заключается в том, что его нельзя наваливать в кузов просто так. Необходима упаковка, в роли которой обычно выступают деревянные ящики.  Перевозка в упакованном виде гарантирует сохранность товарного вида и отсутствие малейших повреждений.

Правильная упаковка для арбузов и дынь

Клиент, желающий перевезти бахчевые культуры, должен позаботиться о таре необходимых размеров. Изготовлением ящиков занимаются деревообрабатывающие предприятия. В высоту тара должна быть 1,2 м, в ширину и длину – соответственно, 0,8 и 1,2 м. Стенки ящиков изготавливаются с отверстиями, через которые происходит вентиляция. Помимо этого, наличие отверстий в некоторой мере удешевляет стоимость упаковки, ведь материала на изготовление требуется меньше. Ещё одно преимущество – ящик с прорезями весит меньше, чем со сплошными стенками. Масса ящика составляет примерно 40 кг, рекомендуемое расстояние между отверстиями – 12 см (допускается 10 см).

Продукцию укладывают на плотную картонную подложку, которую заранее помещают в ящики. Благодаря этому арбузы и дыни в дороге не бьются о стенки ящиков. Также можно уложить на дно небольшое количество сухого сена. В один ящик помещается 700 кг бахчевых культур, вместимость фуры – 26 ящиков, таким образом, на одной единице транспорта можно перевезти более 18 тонн продукции.

Кроме упаковки, имеет значение температурный режим и правильная погрузка. Грузят овощи прямо с поля, в сухую и ясную погоду. Погрузка в дождь обязательно приведёт к порче плодов. Оптимальное количество грузчиков – 12 человек: они выстраиваются в ряд и передают плоды друг другу по цепочке. В рефрижераторе во время перевозки нужно обеспечить поддержание температуры на уровне 19 градусов. Так овощи сохранят не только товарный вид, но и вкусовые качества.

Источник: Мотор-М

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама