Tuesday, 21/11/2017 | 8:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сергей Рыбалка: Стимулы для развития государственного языка должны быть комплексными

Сохранение льгот по НДС для украинских книгоиздателей мало — отечественная киноиндустрия также требует налоговых стимулов для развития. Об этом на своей странице в сети Facebook написал глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

«Сегодня Украина отмечает День украинской письменности и языка. Это повод поговорить и о методах поддержки и развития нашего государственного языка, и о наших более широких целях. Убежден: здесь сработает лишь пряник. Кнут — чаще вредит. Запретами других языков никогда ничего не добьешься. Только создашь противостояние и ненависть, которых в нашем обществе и без того достаточно, и которые реально отвлекают от достижения продуктивных целей», — подчеркнул народный депутат.

Сергей Рыбалка напомнил, что стимулы для сохранения и развития родного языка внедряют разные страны. В частности, та же Франция.

По словам главы финансового комитета Верховной Рады, положительным является то, что в прошлом году сохранили льготы по НДС для украинских книгоиздателей: «Но этого мало. Несмотря на катастрофическую нехватку средств и яростную борьбу разных лоббистов вокруг проектов налоговой реформы и закона о госбюджете, считаю, необходимым предусмотреть новые стимулы. В том числе и для отечественных кинопроизводителей», — призвал Сергей Рыбалка.

Известно, что сегодня в украинском прокате — всего 7% отечественных фильмов. В то время как в Польше эта цифра составляет 20%, а во Франции — 60%: «С уменьшением в отечественном телеэфире российского продукта наши производители показали, что могут производить собственный. Причем на достаточно высоком уровне. Мы обязательно должны дать им дополнительный толчок для становления собственной мощной индустрии. При этом система стимулов должна отдавать предпочтение именно украиноязычному продукту. На остальных рынках качественный продукт будет продаваться автоматически. В этом процессе среди целей у нас должно быть еще и воспитание патриотизма среди детей и молодежи, а также продвижение информации об Украине в мире», — добавил народный депутат.

«Например, почему весь мир знает о таком исторического персонаже, как Ричард Львиное Сердце? Хотя его можно назвать королем-неудачником. Однако мало кто знает о нашем князе Владимире Мономахе, который с 13 до 25 лет уже участвовал в 20-ти военных походах. Всего за свою жизнь он совершил 83 военные кампании. И подавляющее большинство из них были победоносными! Это рекорд для одного правителя не только времен средневековья, но и для более ранних исторических периодов. У нас есть чем и кем гордиться в нашей истории и в настоящем. И нам невероятно нужны собственные примеры успеха», — написал Сергей Рыбалка.

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама