Thursday, 18/1/2018 | 6:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Дополнительные доходы госбюджета направят на социалку

Дополнительные доходы общего фонда госбюджета в 2012 году будут потрачены на социальные программы.В распоряжении издания оказалась аналитическая записка Министерства финансов об основных направлениях проекта госбюджета на 2012 год. Из документа следует, что доходы общего фонда бюджета по сравнению с 2011 годом вырастут на 14%, или на 42 млрд грн. (до 341 млрд грн.), что согласовано с Международным валютным фондом. Согласно Бюджетному кодексу проект госбюджета должен быть подан в парламент до 15 сентября. Поэтому уже вчера правительство на закрытом заседании приступило к рассмотрению законопроекта.

При формировании показателей были учтены как рост самих доходов — на 39 млрд грн., так и сокращение расходов на 3 млрд грн., которые «имели разовый и периодический характер». Будут также сокращены дефициты бюджетов Пенсионного фонда (до 0,2% ВВП) и НАК «Нафтогаз Украины» (0,8%). Дефицит госбюджета планируется в рамках 1,5% ВВП, суммарный — не более 2,5%. Таким образом, только на дотациях Пенсионному фонду (2,2 млрд грн.) в следующем году будет сэкономлено 15,6 млрд грн.

Полученный дополнительный ресурс Кабмин потратит на социальные программы. Больше всего пойдет на увеличение минимальной зарплаты (среднегодовой рост до 1098 грн.) — 16,2 млрд грн., а на доплаты педагогам, работникам медицинской и культурной сфер, а также на дотации на выплату пенсий — суммарно 8,1 млрд грн. На помощь семьям с детьми, льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ, а также льготный проезд будет потрачено еще 5,6 млрд грн., а 20% рост зарплаты шахтеров оценен в 1,4 млрд грн. Еще по 1 млрд грн. выделят на проведение переписи населения; на компенсацию МВД дохода, которого ведомство лишилось после отмены техосмотра; проведение в четырех областях эксперимента в сфере здравоохранения. Крупные суммы пойдут на обслуживание госдолга (7,2 млрд грн.), оплату энергоносителей (2 млрд грн.), дотации местным бюджетам (1,4 млрд грн.).

Ранее министр финансов Федор Ярошенко сообщил о том, что Кабинет министров подаст в парламент законопроект о госбюджете на 2012 года 15 сентября. Ф.Ярошенко подчеркнул, что госбюджет-2012 станет бюджетом экономического роста, а его основной целью будет недопущение проникновения возможного второго мирового финансового кризиса в украинскую экономику.

По материалам: «Коммерсант-Украина».

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама