Sunday, 23/7/2017 | 4:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович пообещал сюрприз Бразилии к 2013 году

Президенты Украины и Бразилии — Виктор Янукович и Дилме Руссефф намерены присутствовать на первом запуске украинской ракеты-носителя Циклон-4 с бразильского космодрома Алькантара в 2013 году.

Об этом говорится в совместном заявлении глав государств, принятом по результатам двусторонних переговоров сегодня, 25 октября, в Бразилии.

Также, Янукович пригласил Руссефф посетить Украину в удобное для нее время, и она приняла это приглашение.

Кроме того, сегодня Янукович в интервью бразильской газете O Globo заявил, что Украина и Бразилия решительно настроены на активизацию работы над космическим проектом Циклон-4 – Алкантара.

«Мы уже инвестировали $100 млн, и я не сомневаюсь, что этот проект станет реальностью в ближайшее время. Задача — завершить в 2013 году все начальные работы для запуска ракет», — отметил Президент.

В интервью он сказал, что, согласно графику работ, украинская сторона изготовляет необходимое для проекта космическое оборудование, а Бразилия, со своей стороны, завершила строительство порта в Алкантаре, который необходим для доставки этой техники из Украины.

Кроме того, Янукович высказал прогноз, что проект может осуществиться до 2013 года.

«Как обычно бывает в таких проектах, мы избегаем называть конкретные даты, однако я верю, что в 2013 году нас ждет хороший сюрприз», — добавил Янукович.

Напомним, ранее посол Украины в Бразилии Игорь Грушко сообщил, что первый запуск украинской ракеты-носителя Циклон — 4 с бразильского космодрома Алькантара планируется в 2013 году.

Космодром Алькантара расположен в северной части Бразилии близ побережья Атлантического океана. Функционирует с 1997 года. Предназначен для запусков искусственных спутников Земли. В будущем предполагается создание международного коммерческого космодрома.

Первый и пока единственный пуск ракеты-носителя с космодрома был осуществлен 2 ноября 1997 года. В этот день стартовала бразильская ракета-носитель со спутником SCD-2A. Пуск закончился неудачей.

По материалам: Интерфакс-Украина.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама