Monday, 21/5/2018 | 1:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Кабмин намерен закрепить в Украине второй часовой пояс

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога утверждает, что законопроект об исчислении времени на территории Украины будет основываться на позиции правительства — в этом году перейти на зимнее время и оставить Украину во втором часовом поясе.В понедельник, 30 января, состоялось совещание под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова, на котором выступали эксперты, среди которых председатель Государственной комиссии единого времени и эталонных частот, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины, академик Ярослав Яцкив.

«Докладчики рекомендовали: учитывая, что Украина будет принимать чемпионат Европы по футболу, для удобства иностранцев, в этом году перейти на летнее время. После чего, осенью, страна переведет стрелки на час назад и по этому исчислению времени жить и дальше. Эта позиция ученых и премьер-министра о сохранении в Украине второго часового пояса и ляжет в основу законопроекта, который будет подготовлен и передан на голосование в Верховную Раду», — сообщил Балога после совещания.

Как известно, большая часть территории Украины находится в полосе, соответствующей часовому поясу UTC +2 («второй часовой пояс»). Это зафиксировано постановлением Кабинета министров от 13 мая 1996 года, в соответствии с которым в стране действует время второго часового пояса с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 — на один час назад.

Аналогично на зимнее время переходят страны ЕС, большая часть которых находится в поясе UTC +1, меньшая — в UTC и UTC +2.

По материалам: Интерфакс-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю