Saturday, 25/11/2017 | 9:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ахметов инвестирует в снижение выбросов в Мариуполе

«Метинвест», крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, намерен до 2020 года инвестировать в реконструкцию и модернизацию двух своих металлургических предприятий в Мариуполе — «Азовсталь» и Мариупольский меткомбинат (ММК) им.Ильича — более 8 миллиардов долларов. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Метинвест Холдинг» Игорь Сырый на состоявшемся в четверг подписании соглашения о сотрудничестве между Мариупольским горсоветом, группой «Метинвест» и ее предприятиями «Азовсталь» и ММК им.Ильича в рамках социально-экономического развития Мариуполя в 2012 году.

По словам Сырого, с конца 2008 года и по настоящее время металлургические предприятия холдинга работают нерентабельно, в основном, из-за проблем со сбытом продукции. «Европа — наш ключевой рынок сбыта металлопродукции — туда мы экспортируем более 30% нашей продукции. Однако в Европе сейчас потребление на уровне 70% того уровня, который был до кризиса», — констатировал топ-менеджер. При этом он напомнил, что в Европе в последнее время закрыты более 10 доменных печей, остановлены целые предприятия, инфраструктурные проекты не будут реализовываться ближайшие три-четыре года. «Но мы — социально-ответственная компания и мы намерены продолжать инвестиции в производство, повышать заработную плату, расширять финансирование программ. Вопросы экологии и охраны труда — в числе приоритетных для нас, для наших акционеров», — подчеркнул Сырый.

Гендиректор отметил, что в холдинге принята стратегия развития предприятий до 2020 года, которая реализуется и будет реализовываться. «Наш принципиальный подход к модернизации — повышение эффективности производства при одновременном снижении экологического влияния. Целевой объем финансирования этих программ в горизонте 2020 года около 8 миллиардов долларов — это только по двум мариупольским предприятиям, каждый год — около 1 миллиарда», — сказал Сырый.

При этом он подчеркнул, что стратегия холдинга предполагает снижение влияния метпредприятий до уровня европейских стандартов для предприятий такого типа, то есть снижение валовых выбросов — в 3,5 раза, до около 100 тысяч тонн (в настоящее время — около 400 тысяч тонн в целом по Мариуполю), а удельных выбросов на тонну стали — в пять раз, с 35 кг до 7 кг.

Как пояснили в «Метинвесте», инвестиции в предприятия позволят увеличить объем выплавки стали на 35% — до 16 миллионов тонн. В свою очередь гендиректор отметил, что металлургия дает возможность Мариуполю развиваться, а людям — зарабатывать. В то же время есть и болезненные вопросы, которые сегодня волнуют горожан, руководство города, а также руководство «Метинвеста» и акционеров, которые внимательно отслеживают ситуацию. «Я призываю общественные организации, власти города к честному диалогу (относительно экологических проблем – ред.)», — резюмировал Сырый. И добавил, что на двух предприятиях уже проведена пристальная ревизия всех вредных объектов, по возможности заменяются или ремонтируются фильтры, корректируются планы ремонтов. Комплексная задача – усилить контроль за соблюдением экологических нормативов и обеспечить своевременную реализацию программ, запланированных на этот год, уже поставлена.

Присутствовавшие на церемонии подписания соглашения руководители «Азовстали» и ММК им.Ильича привели конкретные примеры сокращения выбросов, в частности, выведение мартеновского цеха на «Азовстали» и намерение провести аналогичную работу на ММК им.Ильича.

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Основными акционерами «Метинвест» являются группа СКМ (71,25%) и «Смарт-Холдинг» (23,75%), совместно управляющие компанией.

По материалам: Интерфакс-Украина

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама