ХОРОШИеНОВОСТИ

Абитуриента будут оценивать «комплексно»: экзамены, аттестат и ВНО

Вступительный экзамен будет являться одним из показателей комплексной оценки абитуриента, помимо аттестата и внешнего независимого оценивания.

В Минобразования говорят, что ВНО показывает только сухие знания абитуриентов, но не демонстрирует творческих способностей поступающего. По мнению чиновников, такие способности можно выявить только во время экзаменов в вузах.

«Речь не идет о вступительном экзамене как единственном способе отбора в студентов из числа абитуриентов. Подразумевается, что вступительный экзамен будет являться одним из показателей комплексной оценки абитуриента, помимо аттестата и внешнего независимого оценивания», — об этом «Пульсу Киева» заявил народный депутат Украины, член Комитета по вопросам науки и образования, советник Министра образования и науки, Сергей Баранов-Мохорт.

То есть, по словам нардепа, вступительный экзамен используется не «вместо», а «вместе» с балом аттестата и независимым оцениванием. Свидетельством этого является норма в правительственном проекте Закона Украины «Про высшее образование», которой впервые на законодательном уровне установлен статус независимого оценивания.

В свою очередь будущие студенты обеспокоены возвратом экзаменов, поскольку опасаются возможной коррупционной составляющей. Хотя Сергей Баранов-Мохорт убежден, что таким образом вузы будут иметь более объективную характеристику и оценку абитуриента. «Влияние самих вузов при поступлении студентов будет не более 33%, так как вузы обязаны будут учитывать и бал аттестата (еще 33%), и результат независимого тестирования (еще 33%). То есть риски будут диверсифицированы, в т.ч. и коррупционные», — заверяет советник Министра образования и науки.

Политик подчеркнул эффективность таких изменений на примере зарубежных стран: «В качестве примера приведу Китай. По окончанию школы ученики сдают выпускные экзамены; затем они сдают единый национальный экзамен. По этим результатам определяются вузы, в которые абитуриент имеет право (!) подавать документы, а в какие – даже этого права у них нет. При поступлении абитуриенты также сдают вступительные экзамены. Результаты развития Китая всем видны. Уровень развития системы образования Китая соответствующий: в рейтинг 200 лучших вузов мира входят шесть китайских».

Через две недели Законопроект «О высшем образовании» пойдет на рассмотрение Кабмина.

По материалам: http://society.puls.kiev.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама