ХОРОШИеНОВОСТИ

Выявлено влияние физических упражнений на гены

Учёные сделали новый шаг на пути к пониманию влияния образа жизни человека на его гены. Благодаря новому открытию удалось установить связь между ДНК человека и физической нагрузкой, которую он испытывает.

Хотя генетический код одинаков для всего организма, каждая клетка обладает своей собственной экспрессией генов. В ходе этого процесса наследственная информация от гена, преобразуется в продукт — РНК или белок, которые выполняют в организме определённые функции. Так как разные ткани выполняют разные функции, экспрессия генов в их клетках разная. Ненужные гены «выключаются», а нужные «работают».

Чтобы определить, как физическая нагрузка влияет на метилирование ДНК, был проанализирован код латеральной широкой мышцы бедра до и после двадцатиминутных физических нагрузок. В експериментах принимали участие четырнадцать мужчин и женщин в возрасте 25 лет.

Биологи выяснили, что после упражнений в тех отрезках ДНК, которые отвечают за включение генов, определяющих адаптацию мышц к физическим упражнениям, было меньше метильных групп.

Получается, несмотря на то, что образ жизни не может изменить содержание генетической информации, такие факторы, как диета или физические упражнения, могут «включать» или «выключать» определённые гены.

http://www.vesti.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама