Sunday, 17/12/2017 | 9:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сегодня 50 лет со дня рождения Цоя

Виктору Цою, культовой фигуре русского рока, 21 июня исполнилось бы 50 лет.

Основные мероприятия в честь легендарного рок-музыканта, лидера группы «Кино», состоятся в родном городе певца и композитора — Санкт-Петербурге. Симфонический оркестр Государственного Эрмитажа и гитарист «Кино» Юрий Каспарян сыграют композиции Виктора Цоя в новой аранжировке.

В Киеве планируют установить памятник рок-музыкант. Как сообщает пресс-служба КГГА, будет проведено творческий конкурс проектов памятника Цою. Его установят на озере Тельбин возле «дерева Цоя».

К юбилею Виктора Цоя интернет-компания Google разместила на главной странице своего поисковика логотип-дудл с надписями «Цой» и «Кино», а также изображения гитары и солнечного затмения, которое можно увидеть на обложке альбома «Звезда по имени Солнце».

Напомним, что Виктор Цой родился в Ленинграде в 1962 году. С детства он любил живопись и музыку, а также увлекался восточными единоборствами, в частности, кунг-фу. В начале 90-х Виктор становится активным участником Ленинградского рок-клуба, здесь и была основана группа «Кино».

Наиболее популярными альбомами группы, завоевавшей всенародную славу в 1988 году, стали «Группа крови», «Последний герой», «Звезда по имени солнце», «Начальник Камчатки», «Ночь», «Это не любовь». Помимо музыкальной деятельности Цой выступил и в качестве актёра: он снялся в эпизодических ролях в фильмах «Асса» Сергея Соловьева и «Рок» Алексея Учителя. В 1988 году вышел популярный фильм Рашида Нугманова «Игла», в котором Цой сыграл главного героя.

Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе 15 августа 1990 года в Латвии, когда ранним утром возвращался с рыбалки домой. Машина музыканта врезалась в автобус на крутом повороте.

По материалам: http://www.epochtimes.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама