Thursday, 21/6/2018 | 9:36 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Национальной опере Украины Рождество начнется в сентябре

В субботу, 22 сентября, на сцене Национальной Оперы — «Ночь перед Рождеством» Евгения Станковича.

В этом году композитор отмечает свой семидесятилетний юбилей, однако уже давно Станковича по праву считают одной из центральных фигур в современной украинской музыке. Ведь, плодотворно работая с 1966 года, маэстро написал 6 симфоний, 9 камерных симфоний, оперу «Когда цветет папоротник», 5 балетов, большое количество ораториальных, камерно-вокальных и инструментальных работ, а также музыку для 6 спектаклей и более чем 100 фильмов.

Жанр «Ночи перед Рождеством» сам автор определил, как балет — пастиччио («паштет»). Музыковеды считают, что такой жанровая разновидность позволил «полистилистическую объединить как в музыке, так и в хореографии различные художественные слои — от откровенного гротеска, пародии — к тонкой одухотворенной лирики».

Спектакль, премьера которой состоялась в Национальной Опере Украины в 1993-м, обновили в 2008-м году. Критики подчеркивали больший акцент на фантазийно-иронические элементы, новые находки балетного танца и высокие технические возможности нового поколения танцоров.

22-го сентября, в балете-фантазии «Ночь перед Рождеством» танцевать звездный состав балетной труппы театра. И Луна исчезнет и снова вернется на небо, Оксана получит желанные царю туфли, и Рождество придет уже в сентябре …

Ярослава Баранова,

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю