Friday, 24/11/2017 | 6:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Астрономы обнаружили в глубоком космосе пассивные галактики

Массивные, но пассивные галактики были найдены с помощью экспериментального телескопа APEX, который находится в пустыне Атакама.

Для группы ученых, которые недавно обнаружили в далеком космосе пассивные галактики, стало большим сюрпризом, что в них по неизвестным причинам не происходит звездоформирования, напротив они заселены зрелыми состоявшимися звездами. Почему эти галактики выбрали такой сценарий развития неизвестно.

На изображении, сделанном 12-метровым телескопом APEX и орбитальным телескопом Шпитцер в инфракрасном диапазоне, пассивные галактики видны в красном цвете.

Отдаленные пассивные галактики были обнаружены астрономами в регионе, названном Extended Chandra Deep Field South в созвездии Печь. Оказывается, ранее эти галактики имели некоторую особенность. Они назывались галактиками со вспышкой звездообразования, то есть в отличие от многих других галактик, это галактики, в которых рождение новых звёзд, по сравнению с аналогичным процессом в большинстве галактик, происходит с исключительно высокой скоростью. Вспышка звездообразования в галактике наблюдается чаще всего после столкновения двух галактик или близкого прохода одной возле другой. Скорость звёздообразования в такой галактике столь высока, что, если бы она (скорость) оставалась постоянной, запасы газа, из которого формируются звёзды, истощились бы за время, много меньшее периода активной жизни галактики. По этой причине считается, что подобные вспышки носят временный характер.

Эти отдаленные галактики сталкивались и образовывали многочисленные кластеры, в которых ключевую роль играет гало и темное вещество.

По материалам: infuture.ru

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама