Thursday, 18/1/2018 | 6:04 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Запорожье презентовали фильм, снятый футбольными фанатами о себе

В Запорожье состоялся премьерный показ документального фильма «Последний аргумент» — киноленты, созданной футбольными фанатами.

Дебют киноленты собрал около 200 зрителей. Большинство из них — представители фан-движения запорожского «Металлурга». Они же и выступили организаторами премьеры уже нашумевшей документальной ленты в Запорожье. «Последний аргумент» — это первый на постсоветском пространстве фильм, который рассказывает о таком явлении, как футбольный фанатизм, словами самих же футбольных фанатов.

— Показы ленты уже состоялись в Киеве, Львове, Днепропетровске, Луцке, Мариуполе, Черновцах, Черкассах. Сегодня киноэстафету от футбольных фанатов этих городов принимают запорожские ультрас, — говорит Александр Великодный, один из организаторов показа фильма в Запорожье, лидер фан-группировки «Ультра Сич».

Создателями «Последнего аргумента» стали столичные «коллеги» фанатов «Металлурга» — ультрас киевского «Динамо».

— Создавая фильм, мы хотели, чтобы люди поддали сомнению все то, что говорят о футбольных фанатах представители власти, милиции, журналисты. Зрителям предоставляется возможность услышать всю правду непосредственно от первого лица, — рассказывает один из авторов фильма, киевлянин Евгений Щелкунов. Помимо динамовских болельщиков, участие в съемках ленты приняли представители фан-группировок «Днепра», «Шахтера» и «Карпат». Кстати, все они традиционно имеют весьма напряженные отношения с запорожской торсидой.

— То, что мы соперники на стадионах и за их пределами, никак не отразилось на планах показать «Последний аргумент» в Запорожье. Желание это сделать было как с нашей стороны, так и со стороны фанатов «Динамо», которые предоставили нам диск с фильмом, — рассказывает один из организаторов показа, представитель запорожской фан-группировки «Ураган» Роман Вертепный. — Ведь, хоть мы и по разные стороны баррикад, но проблемы у всех ультрас Украины общие, и у нас у всех одинаково болит душа за то, во что превращается футбол — мировой и украинский в частности.

По сути, «Последний аргумент» оказался даже немножко больше, чем просто фильм о фанатах. Помимо тем, непосредственно связанных с фан-движением, в нем затрагиваются, например, и острые вопросы, связанные с коммерциализацией игры № 1, подготовкой страны к Евро-2012, натурализацией игроков для игры за сборную Украины, засильем легионеров, системой ценностей нынешнего поколения футболистов. «Современный футбол — добро или зло — основная линия фильма», — так позиционируют «Последний аргумент» сами его создатели.

Вместе с фанатами «Металлурга» с документальным фильмом познакомились и его футболисты.

Появление в зале игроков команды во главе с главным тренером Сергеем Зайцевым и капитаном Жуниором болельщики встретили бурей аплодисментов. Кстати, в числе зрителей ленты, которая, среди прочего, очень остро, без купюр и с иронией рассказывает о сложных взаимоотношениях футбольных фанатов и сотрудников милиции, оказались и люди, непосредственно курирующие вопросы безопасности во время матчей в Запорожье. В зале были замечены офицер безопасности ФК «Металлург» Виктор Бардин и заместитель начальника Управления общественной безопасности УМВД Украины в Запорожской области Александр Бодня.

По завершению сеанса болельщики поблагодарили игроков «Металлурга» за то, что этот вечер они решили провести вместе с ними, и выразили надежду на то, что такое единение фанатов и футболистов в дальнейшем будет только развиваться.

«Вместе и до конца!» — таким скандированием зал «Славутич-Арены» провел заглянувших на киносеанс «металлургов».

— Впечатления от просмотра фильма исключительно положительные, — признался после киносеанса исполняющий обязанности главного тренера «Металлурга» Сергей Зайцев. — Лично я главным смыслом ленты вижу то, что когда у команды есть поддержка фанатов, то это только огромный плюс. Без этой поддержки мы играли бы совсем по-другому. К нашим болельщикам я все время нормально относился и отношусь. У нас очень прекрасные фанаты, замечательная красочная поддержка, за что мы очень благодарны!»

Кстати, уже в ближайший вторник фанаты «Металлурга» снова встретятся со своими футбольными кумирами. 27 сентября в 19.00 на футбольном поле ДЮСШ «Металлург» (улица 12 апреля) начнется матч между сборными командами болельщиков и ветеранов «Металлурга».

Что же касается самого фильма «Последний аргумент», то в скором времени он обязательно будет доступен более широкому кругу зрителей — на DVD-дисках.

Также ведутся переговоры по поводу показа фильма по телевидению. По мнению представителей фан-движения, это должно помочь обществу по-новому взглянуть на мир футбольных болельщиков и разрушить многие стереотипы.

По материалам: РепортерUA

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама