Saturday, 21/10/2017 | 2:08 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Самуил Кругляк из Александрии завоевал бронзу на Олимпиаде гениев в США за проект, позволяющий генерировать электроэнергию из атмосферы

Изобретение может обеспечить Кировоградскую область электроэнергией на 82%.

Победив в национальном этапе международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF 2015, десятиклассник из Александрии (Кировоградская область) Самуил Кругляк получил право принять участие в Олимпиаде гениев, которая проходила в городе Освего, штат Нью-Йорк США с 14 по 19 июня. На Олимпиаде парень завоевал бронзу среди двух тысяч юных изобретателей со всего мира, сообщает газета «День».

Проект Самуила Кругляка называется «Получение электроэнергии из атмосферы». Юный изобретатель предлагает добывать электроэнергию из воздуха, точнее, из атмосферы с помощью искусственной ионизированной облака за счет сильного электрического поля, которое будет излучаться ионизирующей башней. По подсчетам, один киловатт такой электроэнергии будет стоить три копейки. По словам юноши, это изобретение он увидел во сне еще в восьмом классе. Через два года благодаря преподавателям из Малой академии наук Светлане Песковой и Сергею Каминскому этот проект удалось воплотить в жизнь.

«Работа Самуила — это новое слово в энергетике. Вот только жаль, что о мальчике в Украине узнали только тогда, когда он победил в Нью-Йорке. До этого мы обращались за поддержкой к нашей местной власти, в областную, трубили по всей Украине об этом изобретение, которое может сэкономить расходы и производство электроэнергии, но никто на нас не обращал внимания. У Самуила замечательная идея, сделать установку помогли научные консультанты. Мы привлекли большое количество специалистов, например, лаборатория МАН в Киеве предоставила базу для экспериментов. Мини -модель установки, собранная в киевской лаборатории, уже работает и показывает результаты «, — рассказала научный руководитель секций научно-технического творчества и изобретательства и экологически безопасных технологий МАНУМ Светлана Пескова.

По ее словам, изобретение Самуила предусматривает добычу не только электроэнергии, но и воды. «Такая установка стоит копейки, но пользы от нее — на миллионы. Представьте себе: в случае ее запуска мы могли обеспечить Кировоградскую область электроэнергией на 82%. Вот только никому это не нужно …» — добавляет Светлана.

Как сообщает издание, второй этап проекта планируют реализовать в Александрии, где под генерирующую башню может быть использована труба заброшенной ТЭЦ-1-2, однако на это требуются значительные средства спонсоров.

Получив диплом, Самуил Кругляк получил возможность бесплатно учиться в одном из вузов США и ежемесячно получать стипендию около $ 700.

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама