Saturday, 21/4/2018 | 5:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина получит выгоду от свободной торговли с СНГ

От зоны свободной торговли с СНГ Украина получит миллиарды гривен и вектор на Восток.»Начало действия зоны свободной торговли СНГ, которого Николай Янович ожидает 1 января 2012 года, даст прямой экономический эффект в плюс 2,5% роста ВВП, — заявил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — А это — 9 млрд грн. дополнительных налогов в бюджет Украины в 2012 году. Чтобы было понятно: 9 млрд — это, к примеру, весь бюджет Минздрава».

Навскидку можно назвать два эффекта от ЗСТ, пишет газета. Во-первых, наши товары будут продаваться в Россию и остальные шесть стран по более низким ценам. «Кондитеры и трубники будут очень рады», — говорит экономист Виталий Лисицкий. И есть чему радоваться — те же трубники уже не один год страдали от квот, которые ввела Россия, защищая своих производителей, а кондитерам в последнее время пришлось изрядно поволноваться из-за возможной потери рынков стран Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана). Казахстан, к примеру, недавно ввел импортную пошлину на украинскую кондитерку, а после начала действия ЗСТ ее нужно будет отменить. Ощутимый эффект ЗСТ принесет металлургам и производителям алкоголя, которые получат свободный доступ на 200-миллионый рынок.

Второй эффект — удешевление продукции из стран СНГ в Украине. Тут наибольшую конкуренцию нашим производителям может составить белорусская продукция, которая и так сильно подешевела из-за девальвации тамошней валюты. Но, по подсчетам Кабинета министров, по общему балансу товарооборота Украина все равно в выигрыше.

Не все товары попадают под действие зоны свободной торговли. Из того, что попало в список изъятий, для Украины интересны нефть, газ (по ним у России и Казахстана остаются экспортные пошлины) и сахар (на него Россия оставит импортную пошлину). «Однако в договоре впервые указано, что эти изъятия временные, — объясняет В.Лукьяненко. — Точный срок их отмены не указан, но он небольшой».

Как сообщалось, 18 октября премьер-министры стран-членов СНГ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе заседания глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге. Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что внутригосударственные процедуры ратификации соглашения пройдут быстро, и с января 2012 года соглашение заработает.

По материалам: Сегодня

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю