Saturday, 24/6/2017 | 1:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

До конца года европейское небо будет открыто для Украины

Совместное авиационное пространство в скором времени должны будут разделить Украина и Европа. Часть условий договора «Об открытом небе» уже была рассмотрена и утверждена сторонами, часть же еще предстоит изучить. Однако участники договора обещают — до конца года договор будет подписан.

Так, были обсуждены и установлены основные положения договора, регламентирующие принципы и методы организации «открытого неба» между Евросоюзом и Украиной. Об этом сообщил Константин Ефименко, первый заместитель министра инфраструктуры, участвуя в авиафоруме Routes CIS 2013, проходившем в Донецке в начале недели. Как отметил Паоло Беррино, пресс-секретарь еврокомисара по вопросам транспорта, обсуждение коснулось и условий работы авиакомпаний, сообщает «Комерсант».

Следующий этап переговоров — восьмой по счету, пройдет с 21 по 22 октября текущего года. «Процесс переговоров покажет, окажется ли он финальным. Если же нет, то мы планируем закончить работу над договором к концу 2013 года» — сообщил Паоло Беррино. Украина так же рассчитывает на подписание договора в октябре-ноябре текущего года. Этот договор готовился украинской стороной с 2007 и до 2011 года. За это время было проведено пять раундов переговоров и успешное завершение уже показалось на горизонте, когда занимающий должность вице-премьера Борис Колесников заявил, что подписать договор можно будет только в том случае, если украинцы получат безвизовый режим со странами ЕС. Еврокомиссия же заявила, что эти события никак между собой не связаны, и переговоры прекратились. Возобновили их по настоянию Виктора Януковича в прошлом, 2012, году. С каждым годом найти подходящую вакансию для себя становится крайне сложно.

Подписание договора принесет Украине множество преимуществ. Во-первых, появление множества новых, удобных рейсов в любую точку мира — летать мы станем намного быстрее, поскольку будут открыты дополнительные авиапути, нередко сокращающие длину перелета вдвое. Кроме того, приход на украинский рынок лоукостов снизит стоимость перелетов и тем самым повысит популярность авиакомпаний и воздушного пути как такового. Однако в полной мере все это заработает, в лучшем случае, через три года, поскольку Украина настаивает на адаптационном периоде с целью защиты интересов украинских авиакомпаний.

Об авторе

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама