Friday, 22/6/2018 | 7:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Виды экзотических рыб

Дальневосточные рыболовы имеют уникальную возможность ловить различные виды экзотических рыб. К большому сожалению, в Европейской части России не водится такая рыба как ленок, поэтому жители Сибири и Дальнего востока имеют большое преимущество.
Рыба ленок преимущественно обитает в холодных реках с быстрым течением. Чаще всего ее можно поймать в горных реках Дальнего востока, Сибири, а так же в некоторых реках на территории Китая и Монголии. Чаще всего ленок держится маленькими стайками, но если рыба крупных размеров, то может плавать и одна. Крупные особи достигают до 7-8 килограмм. Нерест происходит в конце мая, начале июня. По некоторым сведениям рыба ленок живет около 14 лет.
Рыба ленок – хищник. Питается преимущественно насекомыми. Поэтому в качестве приманки лучше всего использовать личинки ручейника, стрекозы, кузнечика, а так же рыба клюет на водоросли. Конечно, нельзя забывать и про дождевых червей. Естественно, хищник с особенным удовольствием клюнет на мальков других рыб, например пескарей, окуньков, гольянов и так далее. Крупных ленков можно поймать на лягушку или же маленькую мышь.
Ленок относится к семейству лососевых. Долгое время считалось, что эта рыба имеет одинаковые формы, но на самом деле их разделяют на два вида: острорылых и тупорылых. Все из-за длины головы. Тупорылый ленок чаще всего встречается в реках Северного Ледовитого океана, а острорылый преимущественно обитает в бассейне Амура.
Везде, где обитает этот хищник, он получает свое название. Например, в Якутии ленок известен под именем лимба. Тюркское название – ускуч, эвенкийское — майгун. Некоторые рыбаки называют его сибирской форелью.
Любой рыболов прекрасно знает, что ленок очень вкусная рыба. Его можно подать вяленым, вялено-копченым, можно просто зажарить или запечь его в духовке. Пределу фантазии повара нет ограничений.

Популярная новость

Новость к чаю