Friday, 24/11/2017 | 9:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Наша национальная идея – «Киев — креативная столица Мира»

До Революции Достоинства мое понимание национальной идеи было следующим.
Миссия Украины , как наиболее свободной и значимой (по территории, населению, потенциалу) республики , — поменять вековую парадигму посткоммунистичиских стран.

Это , когда на вершине пирамиды – царь, генсек, председатель, президент, начальник. Вокруг него — политбюро, тройка, семерка, свита, опричники, янычары. Внизу народ, электорат, «пипл, который все схавает». Поменять на модель, когда наверху пирамиды – Человек, Гражданин, Творец . Государство – сервисная компания, которая заботится о безопасности, справедливости и равенстве возможностей доступа.
Успех Украины кардинально изменит 1/6 часть суши нашей планеты.

Революция Достоинства сделала необратимыми процессы разрушения старой модели, но мы стоим перед вызовом неизведанного нового. И в этом новом, у меня нет надежд на великого реформатора, кормчего , конструктора, который построит наш новый ковчег, лайнер и укажет путь в светлое будущее.

Текущая, переходная, гибридная ситуация похожа на полет подуставшего воздушного судна с неработающими средствами навигации, в недружественном окружении . Часть экипажа этого судна, кроме основных задач, еще украдкой занимается поеданием самого вкусненького из кэтеринга, поиском дешевенького керосина с роттердамовским лейбом +++, распродажей частей изрядно потасканного судна, того, без чего и так еще полетает немного.

Но, мы живем в 21 веке. Веке фантастических скоростей, тектонических и повсеместных изменений общества, государств, бизнеса, человека. Появилось новое поколение millennials, молодых людей, рожденных в эпоху тотального проникновения интернета. Появилось на планете новое «государство», с населением более 2 млрд — Facebook. Одной из главных причин таких изменений стали технологии, доступные всем.

Сегодня, в 21 веке, конкуренция между странами уступает место конкуренции между городами. 300 городов на планете в совокупности производят более 50% мирового валового продукта. 40% экономики в мирой паутине, уже в 2050 году большая часть экономики сместится в сектор креативной. Экономики, где основной продукт – плод творчества, креатива, интеллекта. Всеобщая автоматизация и роботизация – катализаторы этого процесса. К этому времени большая часть специальностей будут такими, о которых сегодня мы все, живущие на планете Земля, не имеем представления.

Киев находится в одном из эпицентров этих изменений. Майдан – прототип новой модели управления, городом, государством, обществом. Это саморганизованная, самонастраивающаяся , самообучаемая система коллективного разума. Это беспилотный автономный летательный аппарат. (Ну, не можем мы 26 лет найти достойного пилота, вот и придумали, как без него обойтсь).

Такие термины, как “machine learning”, “agile” хорошо подходят для описания такой современной системы управления.
Украинские таланты в области искусств и технологий абсолютно конкурентоспособны на мировой арене. Их естественную концентрацию вокруг столицы и крупных городов надо просто подкрепить развитием интеллектуальной инфраструктуры.

Киев по многим причинам – географическим, историческим, духовным, энергетическим, «анархическим», культурным, научным, ландшафтным, природным, технологическим, национальным и человеческим , может претендовать на роль одной из мировых столиц новой креативной экономики и центра культурного притяжения.

Автор: Евгений Уткин

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама