Saturday, 23/9/2017 | 1:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Девушки и женщины в Украине достойны Стамбульской конвенции

В Киеве состоялся круглый стол, посвященный вопросам перспективы ратификации Украиной Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульской конвенции). Инициаторами его проведения стали председатель подкомитета по международно-правовым вопросам и парламентского контроля над выполнением Украиной международных обязательств Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Ирина Луценко и Проект Совета Европы «Предупреждение и борьба с насилием над женщинами и домашним насилием в Украине». В мероприятии приняли участие украинские парламентарии, представители правительства, общественного сектора и зарубежные эксперты, занимающиеся вопросами гендерно обусловленного и домашнего насилия.

Ратификация Стамбульской конвенции является важным шагом для Украины на ее евроинтеграционном пути. Эта Конвенция была открыта к подписанию 11 мая 2011 года и вступила в силу 1 августа 2014 года. На сегодняшний день ее подписали 37 государств, из которых 18 – уже ратифицировали. Среди них, в частности — Австрия, Дания, Испания, Италия, Франция, Швеция, Финляндия и другие.

Украина стала семнадцатым государством, присоединившимся к этому важному международно-правовому документу. Это произошло 7 ноября 2011 года. Уже тогда была начата работа по ратификации Стамбульской конвенции, но наиболее активно она развернулась именно в последнее время. Постановлением Верховной Рады Украины №509-VIII от 4 июня текущего года был одобрен План законодательного обеспечения реформ в Украине. И в пункте 111 этого документа запланировано принятие закона о ратификации Стамбульской конвенции во втором квартале 2016 года.

Во вступительной речи Ирина Луценко отметила, что «этот пункт Плана направлен на выполнение Соглашения об Ассоциации и обязательств перед Советом Европы». Ответственными комитетами Верховной Рады Украины определены Комитет по иностранным делам, Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшин и межнациональных отношений.

К ратификации Стамбульской конвенции Украину подталкивает и непростая ситуация, сложившаяся на Донбассе. По словам Ирины Луценко, «опыт разных стран мира, которые столкнулись с нашествием вооруженных конфликтов и военных действий, убедительно свидетельствует о том, что военные действия из плоскости публичного противостояния переходят в сферу частных отношений, личных связей между семьей или близкими людьми. Рост домашнего насилия и насилия над женщинами становится преградой на пути быстрого приближения к европейским стандартам жизнедеятельности общества, в основе которых лежит уважение человеческого достоинства. Ведь домашнее насилие и насилие над женщинами признаются всем цивилизованным миром грубым нарушением основополагающих прав человека и проявлением дискриминации. Это определяет обязанность государства обеспечить эффективную защиту от такого насилия, сосредоточивая свое внимание на правах потерпевших, оказывая надлежащую поддержку жертвам домашнего насилия, сексуального насилия, преследования, запугивания, других форм гендерно обусловленного насилия».

Такая амбициозная задача, которую поставили перед собой парламентарии, требует значительной работы на законодательном уровне. По информации Ирины Луценко, работа предусматривает внесение изменений в 6 кодексов и порядка 15 законов. В частности, существенно должен измениться Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». В него должно быть введено понятие «насилие над женщинами» или «гендерно обусловленное насилие».

«Предыдущие наработки относительно этих изменений уже обсуждались среди экспертов и пока дорабатываются, — подчеркнула Ирина Луценко. – Именно на этих изменениях нам нужно сосредоточиться на текущем этапе подготовки к ратификации Конвенции».

О необходимости разработать стратегию действий по имплементации Стамбульской конвенции во время круглого стола говорила и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Она отметила, что остроту проблемы домашнего насилия, насилия над женщинами в полной мере поняла лишь после того, как начала непосредственно работать с жертвами такого насилия. Поэтому она убеждена, что «Стамбульская конвенция является чрезвычайно важным документом». Он призван изменить отношение чиновников к упомянутой Конвенции. И сформировать соответствующее общественное мнение относительно противодействия проблемам, которые она поднимает.

Вместе с тем, Валерия Лутковская подчеркнула, что второй квартал 2016 года, когда запланирована ратификация Стамбульской конвенции, будет критическим сроком для имплементации законодательства. Поскольку времени не так много, а работы сделать предстоит немало.

В таком же духе высказался и заместитель министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Устименко. Он напомнил, что в свое время при его министерстве была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам подготовки к ратификации Стамбульской конвенции, в состав которой вошло немало специалистов по вопросам борьбы с домашним насилием, насилием над женщинами и противодействия этим явлениям. Они представляют как правительственные структуры, так и общественный сектор. Благодаря общим усилиям разрабатываются соответствующие изменения в национальное законодательство, которые отвечают требованиям Стамбульской конвенции. В июле этого года будет завершена разработка проекта Закона Украины «О предупреждении и противодействии домашнему насилию в Украине», который должен быть принят вместо Закона Украины «О предупреждении насилия в семье».

Параллельно осуществляется и другая, не менее важная работа, касающаяся сбора и обобщения данных о случаях домашнего насилия, насилия над женщинами. Ведь действующая на сегодня система государственной статистики и административных данных, как отметил Сергей Устименко, не отражает полной картины данной проблематики, является разрозненной. Поэтому не случайно министерство взялось за усовершенствование этой системы и подходов к ее формированию. Имея реальные цифры, можно соответствующим образом реагировать на ситуацию, предлагать инструменты, направленные на решение проблем, которые возникают в реальной жизни.

Сергей Устименко сослался на опыт Швеции. Он сообщил, что там есть национальный докладчик по гендерно обусловленному насилию. Он получает информацию из разных источников, в том числе, и от правоохранительных органов. Поэтому каждый его доклад комплексный, объективный и привлекает внимание общества. И такому примеру можно следовать в Украине.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица подчеркнул, что от домашнего насилия страдают не только женщины. Часто достается и мужчинам. Он навел статистику, по которой среди жертв этого негативного явления в Европе 30-40% — это мужчины. Поэтому в ратификации нашей страной Стамбульской конвенции должны быть одинаково заинтересованы представители обоих полов.

Сергей Кислица отметил, что борьба с домашним насилием не относится к затратным процессам. Если женщина, пострадавшая от домашнего насилия, прячется не у соседей или родственников, а находится в приюте, то она обычно продолжает ходить на работу. Таким образом, государство не несет экономических потерь.

Заместитель министра иностранных дел также подчеркнул, что в предыдущие годы гендерную тему преимущественно отстаивала парламентская оппозиция. Сегодня в Верховной Раде существует консолидированная позиция по этому вопросу, что придает уверенности в реальности ратификации Стамбульской конвенции в запланированный срок.

Это мнение, в частности, поддержал и народный депутат Юрий Мирошниченко. Он сказал: «Некоторое время тема гендера находилась на обочине общественного внимания». Потому нам следует изменить наше сознание. «Стамбульскую конвенцию нужно ратифицировать, и мы приложим все усилия для этого».

Советник Проекта Совета Европы «Предупреждение и борьба с насилием над женщинами и домашним насилием в Украине» Ралука Мария Попа, принимавшая непосредственное участие в процессе разработки Стамбульской конвенции, также подчеркнула необходимость ратификации Украиной этого международно-правового документа. Она добавила, что много европейских стран, ратифицировавших Стамбульскую конвенцию, уже усовершенствовали свое национальное законодательство в соответствии с ее требованиями. Так, Франция, Испания, Хорватия криминализировали принудительный брак. Изменения произошли в законодательстве и других стран (Польши, Португалии, Швеции и др.). В Финляндии создан координационный орган для ратификации Стамбульской конвенции. «Женщины и девушки в Украине также достойны Стамбульской конвенции», — добавила она.

В свою очередь, координатор Проекта со стороны Страсбурга Алесандра Грация Сиино разъяснила присутствующим мониторинговый механизм Стамбульской конвенции и подчеркнула, что этот механизм призван содействовать эффективной имплементации Стамбульской конвенции, ее практическому внедрению в повседневную жизнь.

Сергей ГЕРАСИМЕНКО,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама